Москвичи перестанут искать чистоту в мутной воде

Забыть о ржавой воде, льющейся из кранов в столичных квартирах, смогут жители Первопрестольной

19 декабря 2007 в 18:20, просмотров: 351

В наступающем году московские энергетики намерены активизировать работы по модернизации центральных тепловых пунктов, призванной, в частности, очистить подаваемую в жилые дома мегаполиса водопроводную влагу.

Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства, превратить циркулирующую по трубам воду в абсолютно прозрачную субстанцию помогут пластинчатые теплообменники. Эти нагревательные приборы нового поколения приходят на смену устаревшему оборудованию в тепловых пунктах. В отличие от своих предшественников, выполненных из углеродистой стали и латуни, современные теплообменники сделаны из нержавейки. Поэтому устройство, отвечающее за нагрев воды во внутридомовых сетях, не подвергается коррозии даже спустя годы.

Благодаря своей уникальной конструкции пластинчатые теплообменники отличаются крайне низкой загрязняемостью поверхности. И, кроме того, подобное оборудование обладает способностью к самоочистке. Вкупе это гарантирует москвичам, чьи дома в ходе реконструкции центральных тепловых пунктов были подключены к новому оборудованию, кристально чистую воду в кранах. Правда, даже не загрязненную в процессе нагрева влагу могут сделать ржавой старые трубы. Чистой станет вода, пропущенная через пластинчатые теплообменники и поступающая в квартиры по сетям, выполненным из полимерных материалов или из высококачественной стали в пенополиуретановой изоляции. Причем при модернизации ЦТП, находящихся в ведении Московской объединенной энергетической компании, параллельно происходит и перекладка труб в близлежащих районах.

Кстати, помимо прозрачности новое поколение теплообменников гарантирует столичным жителям и постоянную температуру в системе горячего водоснабжения.

СПРАВКА "МК"

Планируется, что в следующем году количество пластинчатых теплообменников в Москве составит более 8 тысяч. А в перспективе их количество будет прирастать в среднем на 150 в год.




Партнеры