Лед и пламень

Вчера, 19 декабря, в Москве на большом зимнем катке на Красной площади и в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади компания BOSCO SPORT представила большое показательное шоу, в котором выступили лучшие фигуристы планеты. А сегодня участники этих шоу ответили на наши вопросы — о новогодних праздниках, фигурном катании и своих заветных мечтах.

Ирина Слуцкая: “Главное – устоять на ногах”

— Ирина, что для Вас Новый год?

Ирина Слуцкая: «Самый любимый праздник. Гуляет вся страна! А если еще и погодка хорошая – то вообще потрясающе!»

— В этом году отметите как-нибудь необычно: ведь вы недавно стали мамой?

И.С.: «Нет, будем встречать праздник как обычно. Сначала с семьей, а потом поедем в гости к друзьям».

— А как же малыш?

И.С.: «Слава Богу, мне мама помогает. Если я уеду куда-нибудь в ночь, она, я думаю, посидит».

— Любите встречать Новый год за границей?

И.С.: «У нас традиция — встречать Новый год только дома. Поэтому практики такой, чтобы уехать в другую страну, не было».

— А почему?

И.С.: «Мне кажется, что бой курантов обязательно нужно встречать в кругу семьи. Поэтому я не представляю, как можно отметить этот зимний праздник на юге под пальмой, в чужой обстановке».

— Но вы ведь все время на льду, в холоде. Неужели никогда не возникало желания в зимние дни погреть косточки на теплом солнышке у моря?

И.С.: «Никогда не хотелось менять климат. А вот в горы, покататься на сноуборде, мечтаю поехать. Но сейчас я не могу оставить малыша надолго».

— 19 декабря вы катались на Красной Площади, какие чувства испытывали? Все же главная площадь страны!

И.С.: «Главное для меня — устоять на ногах. Ведь я долго не каталась. И хотя ничего сверхъестественного не делала, все равно страшновато. Впрочем, у меня уже был хороший опыт выступления на Красной площади – по прошлому году. Это очень интересно и волнительно, когда ты катаешься под сводами Собора Василия Блаженного, рядом со Спасской башней. Удивительное чувство. И это чувство останется со мной навсегда».

Алексей Тихонов: “Пальма вместо елки — это как-то странно”

— Алексей, для вас Новый год — особенный праздник или всего лишь дата?

Алексей ТИХОНОВ: “Конечно, праздник. Это елка, это мандарины, это салат оливье. И обязательно, чтобы рядом были родные и близкие — мама, папа, брат, моя любимая Маша Петрова. Конечно, не всегда получается собраться вместе, но мы очень стараемся. Ведь в такой атмосфере ты расслабляешься — можно поговорить о чем угодно, раскрыть свои секреты, загадать сокровенное желание. И когда близкие рядом, то это желание быстрее куда-то доходит и начинает исполняться. Честно-честно!”

— А вы, кстати, как желание загадываете: пишете на бумажке, сжигаете ее и пытаетесь быстро съесть пепел? Или у вас свои секреты?

А.Т.: “Жженые бумажки с загаданным желанием я в шампанское не бросал. Не делал в детстве, не делаю и сейчас. Хотя слышал о таком способе. Нет, я обычно ставлю под елку талисманчики, денежку кладу, чтобы была возможность заработать в новом году”.

— Желания часто сбываются?

А.Т.: “Всегда! В Новый год действительно происходит какое-то маленькое волшебство. Но и мы сами стараемся помочь ему в этом!”

— Где встретите праздник в этом году?

А.Т.: “Я поеду в Самару к своим родителям. В прошлом году мы с Марией были в Санкт-Петербурге, с родителями встретиться не удалось, все-таки чемпионат России, нужно было готовиться. А в этом твердо решил, что надо отметить праздник с семьей. Правда, неизвестно, поедет ли со мной Маша. Ведь и она тоже хочет побыть вместе со своими родственниками. У нас сразу после новогодних праздников начнутся длительные гастроли по стране, поэтому возможность увидеться представится не скоро”.

— Никогда не было желания податься на Новый год куда-нибудь в теплые края?

А.Т.: “Нет, это не мое. На Новый год мне хотелось бы, чтобы было градусов десять мороза, шел легкий снежок.
А пальма вместо елки — это как-то странно”.

— Что Вы почувствовали, выступая в Питере на Дворцовой площади?

А.Т.: «Я очень рад, что в Питере появился каток на главной площади, что у жителей города есть возможность там покататься. Кто бы мог подумать, что можно будет скользить вокруг Александрийского столба, глядя на Эрмитаж? Сразу возникает такое радостное, новогоднее, какое-то сказочное настроение. По-моему, это маленькое чудо. Я выступал там и с Машей Петровой, и со звездами ледового шоу. Мы немножко волновались, но получили огромное удовольствие».

Маргарита Дробязко: “Иногда хочется согреться”

— Новый год для вас — это…

Маргарита ДРОБЯЗКО: “Прежде всего семейный праздник. Иногда мы приглашаем гостей. Иногда сами идем в гости. Но это не молодежная тусовка. Обычно знакомые наших родителей”.

— Фигурное катание — это “холодный” вид спорта. Скажите, Маргарита, а отдыхаете вы тоже в “сугробах” или в противовес льду предпочитаете пламень?..

М.Д.: “Как ни странно, чаще всего проводим Новый год именно в зиме. Но по причине вполне объяснимой: дело в том, что перед праздниками и сразу после проходит очень много ледовых шоу. 30 и 31 декабря — это вообще самые напряженные дни выступлений. Поэтому у нас просто нет времени куда-то улететь. Вот и встречаем Новый год в снегу”.

— Но а когда время все-таки появляется, куда уезжаете? Какие ваши любимые точки на карте мира?

М.Д.: “Там, где все-таки тепло. Египет, Турция. Главное, чтобы недалеко лететь”.

— А зимний отдых любите?

М.Д.: “Люблю горные лыжи. Только у меня редко получается кататься на них. Опять же из-за проблем со свободным временем. Да и с травмами этот вид отдыха сильно связан. А нам себя надо беречь!”

— Какие ваши любимые горнолыжные курорты?

М.Д.: “Специально никуда не ездим. Но если так совпадает, что шоу или соревнования проходят в горах, заодно и катаюсь. Можно сказать, совмещаю отдых с работой”.

— А ваш супруг Повелас Ваганас разделяет ваше увлечение лыжами?

М.Д.: “Да. Мы оба очень любим кататься. И на коньках, и на лыжах!”

— Вы уже подводили итоги года уходящего: что сбылось, а что нет?

М.Д.: “Уходящий год был “мой”, потому что я по восточному гороскопу Свинья. Поэтому мои заветные желания претворились в жизнь. Вот только не спрашивайте меня, какие именно: это очень личное!”

— Что Вы испытывали, выступая 19 декабря в Питере на Дворцовой площади?

М.Д.: «Ощущения – невероятные! Кататься на льду в культурной столице России – это счастье. Такие декорации невозможно придумать, им нет аналогов во всем мире».