Труба с аплодисментами

Назарбаев сперва поздравил Путина с выборами, а уж потом — с газом

20 декабря 2007 в 19:11, просмотров: 1153

В Кремле вчера произошло одно из самых значимых событий в сфере энергетики — было подписано соглашение между правительствами России, Казахстана и Туркмении, в соответствии с которым начнется строительство трубопроводных и транспортных артерий вдоль восточного побережья Каспия.

Перед подписанием Путин встретился с лидером Казахстана в двустороннем формате. ВВП отметил, что документ, дающий старт Прикаспийскому газопроводу, — “очень важное событие и для энергетики наших стран, и для Европы”. “Назарбаев же начал с поздравлений в честь... победы “ЕР” на прошедших парламентских выборах. “Очень надеюсь, что выборы президента пройдут на том же уровне”, — подчеркнул глава Казахстана. Путин одобрительно кивнул и предложил: “Пойдем позвоним в Туркменистан?” Позднее стало известно, что в телефонном разговоре лидеры трех стран поздравляли друг друга уже с подписаннием документа. В зале, где должны были подписать соглашение, делегаты трех стран, которые встали поприветствовать президентов, долго не решались садиться, так что Путину пришлось дважды сделать жест, предлагающий им присесть...

СПРАВКА "МК"
Прикаспийский газопровод пройдет по территории трех государств. Труба начнется на компрессорной станции “Белек” на западе Туркменистана, а закончится на газоизмерительной станции “Александров гай” в Саратовской области и позволит увеличить поставки газа в Европу на 20 млрд. кубометров в год. Прикаспийский газопровод рассматривается как альтернатива Транскаспийскому (он должен был пройти с западной части Туркменистана по дну Каспия до Баку, далее через Азербайджан и Грузию до турецкого Эрзерума). Последний мог вывести туркменский газ в Европу в обход России и поэтому лоббировался американцами.





Партнеры