У Медведева проверили паспорт

Преемник признался “МК”, что страха у него нет, но “волнение испытывает”

20 декабря 2007 в 18:58, просмотров: 802

Дмитрий Медведев сдал документы для регистрации кандидатом в президенты. Нужные бумаги Дмитрий Анатольевич вчера лично привез в ЦИК. Позже, отвечая на вопрос “МК”, он признался, что последние события и грядущие выборы заставляют его “напополам” испытывать чувство ответственности и волнение.

Медведев оказался точен — приехал ровно в 11.00. Его уже ждали секретарь ЦИК Конкин и член комиссии Райков.

“Что от меня требуется?” — спросил Дмитрий Анатольевич. Ответ он, конечно, знал и так — не зря же захватил с собой паспорт и заявление. Паспорт члены комиссии изучали так же внимательно, как это делают милиционеры, вылавливающие  граждан без регистрации. “Забирайте, — удовлетворенно произнес Райков. — А заявление оставьте”.

Медведев спустился к журналистам. На его лице была широкая улыбка. “Привет! — воскликнул он. — Основной вопрос, наверное, такой: “Зачем вы сюда приехали?”. Однако у прессы как раз таки подобного вопроса не возникало. Но вполне возможно, он тайно мучил самого Дмитрия Анатольевича и его предположение было, так сказать, оговоркой по Фрейду.

У преемника спросили, собирается ли он уходить в предвыборный отпуск. “Лица, замещающие конституционную должность, могут не уходить в отпуск. Я буду работать, как сказал президент, вместе с правительством, в соответствии с его пожеланием, как хорошие часы”. Зато уйдет в отпуск глава Администрации Президента Сергей Собянин, который возглавит предвыборный штаб Медведева. Официальной информации о том, кто будет и.о., пока нет, но раньше, когда Собянин уходил в отпуск, его замещал Владислав Сурков…

“Когда вы станете президентом, кто будет заниматься нацпроектами?” — прозвучал следующий вопрос. Услышав его, я подумала, что  сейчас Дмитрий Анатольевич возмутится и поправит корреспондента в том духе, что вопрос с его избранием вовсе еще не решен. Что свой выбор должны сделать граждане. Но первый вице-премьер лишь сообщил, что тема нацпроектов “должна остаться одной из профилирующих” и что “лицо, которое будет непосредственно курировать нацпроекты, определит будущее правительство”. То есть то, которое собирается возглавить Владимир Путин. Впрочем, Медведев тут же напомнил, что “по действующим правилам Совет по реализации нацпроектов возглавляет президент”.

У Дмитрия Анатольевича спросили, когда он узнал, что его кандидатуру будут предлагать в президенты. “Когда партии обратились ко мне, тогда и узнал”. “А с президентом вы консультировались?” “И с президентом консультировался — я человек, которого привел президент, который 17 лет с ним работал”. На вопрос, с кем он все-таки обсудил выдвижение раньше, Медведев невозмутимо сообщил: с партиями.

Я поинтересовалась, какие эмоции испытывает первый вице-премьер после выдвижения кандидатом? “Страха, конечно, нет. Но волнение испытываю, поскольку должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой, — признался первый вице-премьер. И, подумав, добавил: — Это и волнение, и чувство ответственности — напополам”.

Напоследок Медведева спросили, не сложно ли ему будет работать с действующим президентом, когда тот станет премьером? “Не сложно. С президентом мне будет удобно работать в любой конструкции”.

Лишь бы эта конструкция была не только удобной, но и прочной.

P.S. Также вчера документы в ЦИК сдал Борис Немцов. Напомним: крайний срок выдвижения кандидатов в президенты от партий — 23 декабря.



Партнеры