“МК” изучил удовольственную корзину

Богатые москвичи потратят на новогоднее застолье в 46 раз больше бедных

20 декабря 2007 в 18:54, просмотров: 853

Тема новогоднего стола с каждым днем все более актуальна: продукты ведь тоже с каждым днем дорожают.

Как мы уже писали, по мнению ряда экспертов, к приходу Дедушки Мороза цены могут подняться еще процентов на 10—15%. Между тем есть целый ряд продуктов, чей срок хранения позволяет купить их заранее.

Вчера корреспонденты “МК” прочесали несколько магазинов и выяснили, как сэкономить на минимальном “новогоднем наборе”. А также — как по стоимости может отличаться праздничный стол у бедных и богатых москвичей.

Мы решили работать одновременно по двум вариантам: т.н. бюджетному (получившему условное название “эконом-класс”) и по “бизнес-классу” (для хорошо обеспеченных горожан). “Бюджетный” корреспондент рванул в спальные районы на рынки и в недорогие супермаркеты. А “бизнесовый” поехал изучать цены в престижные магазины, которых много в центре Москвы. Задачи перед ними были поставлены прямо противоположные: первый искал самые дешевые новогодние продукты, второй — самые дорогие. Правда, нормы потребления мы постарались привести в равновесие. При этом у репортеров была цель обращать внимание лишь на то, что к новогоднему столу можно купить заранее.

Картинка в результате получилась потрясная. Если верить Росстату, уровень доходов 10% самого бедного населения России отличается от уровня доходов 10% самых богатых россиян примерно в 14 раз. Если же сверить ценники, принесенные нашими журналистами, то разница существенно выше — стоимость застольного “бизнес”-минимума на четверых человек превысила “эконом”-минимум в 45,8 раза.

Конечно, можно сказать, что основные отличия в стоимости обеспечивает шампанское — “Дом Периньон” 1996 года стоит в 341 раз дороже отдающей дрожжами отечественной шипучки. Но и по остальным товарам разница впечатляет (см. сравнительную таблицу).

Теперь о том, сколько на всем этом можно сэкономить. Если предположения наших экспертов о росте цен до праздника верны, то, закупившись сейчас, по “бюджетному” варианту можно сэкономить (в расчете на четырех человек) от 144 до 216 рублей. Для “бизнес”-варианта экономия гораздо более впечатляющая. Французское шампанское вряд ли вырастет в цене (хотя кто знает), но и без него мы насчитали от 2182 рублей до 3273 рублей “прибыли” от заблаговременных трат на праздник.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Что такое “шампанское по-семейному”?
— Это когда муж пьет водку, а жена шипит.




Партнеры