Поломки в лайнере сочли дурным знаком

Садиться в аварийном режиме в аэропорту “Шереметьево” пришлось в среду сразу после взлета из-за неполадки с шасси самолету “Ту-154” авиакомпании ГТК “Россия”

20 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 248

 Причем перед вынужденной посадкой в лайнере отказала основная гидравлическая система.

Как стало известно “МК”, “Ту-154” должен был выполнить вечерний рейс Москва—Санкт-Петербург. Лайнер, на борту которого находилось 73 пассажира и 9 членов экипажа, поднялся в воздух в 19.21. Но взять курс на Северную столицу пилоты не успели. Сигнальные лампочки на приборной панели показали, что не убирается правая основная стойка шасси. Экипаж попытался выпустить шасси в положение для посадки, но датчики правой стороны снова подали тревожный сигнал. Стойка не становилась на замок, следовательно, при посадке в таком положении она могла подломиться, и дело кончилось бы как минимум аварией. Пилоты использовали аварийную гидросистему, и только после этого шасси встали в правильное положение.

На земле при осмотре выяснилось, что вовремя не раскрылись задние створки гондолы, куда и должна была спрятаться после взлета стойка. В результате мощная гидравлика их смяла. Борт отстранили от рейса. Пассажирам пришлось ждать следующего самолета. Не все из них решились лететь в этот день. Некоторые сочли ЧП дурным предзнаменованием и отказались от перелета.  

Кстати, за последние полгода это уже пятый случай, когда с нашими лайнерами в воздухе случаются аналогичные проблемы с шасси.



Партнеры