Шульгина заставили вернуть Митяеву песни

Известный бард Олег Митяев вернул права на… собственные песни

20 декабря 2007 в 18:52, просмотров: 480

Вчера Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска музыкальной компании Александра Шульгина, которая намеревалась оспорить правообладание на творчество автора и исполнителя.

Как стало известно “МК”, в 1998 году Олег Митяев заключил два договора с продюсерскими фирмами “Фамилия Энтертейнмент” и “Фамилия Паблишинг”, владельцами которых является бывший муж Валерии. Согласно договорам, Шульгин получил право на использование первых четырех альбомов Митяева.

— Договор был заключен на пять лет, однако в документе имелась небольшая хитрая оговорка, — говорит адвокат Митяева Вадим Усков. — По ней выходило, что Шульгин становился правообладателем на творчество Митяева на всю его жизнь и даже на 50 лет после смерти исполнителя на использование его фонограмм.

Четыре года назад Олег Митяев подал иск в Замоскворецкий суд, чтобы разобраться — каков именно срок действия договора. Служители Фемиды решили, что он составляет пять лет, а никак не больше. Музыкант добился передачи ему авторских прав. А смежные права до сих пор оставались у Шульгина. Олег подал еще один иск в Басманный суд. Сначала районный суд, а вчера и Мосгорсуд вернули Митяеву его песни.

— Меня удивляет наглость господина Шульгина, — говорит Олег Митяев. — Несмотря на то что мы выиграли суд, он еще подал на кассацию. Между тем пора бы уже ему остепениться. В свою очередь, я очень рад, что песни вернулись ко мне.

К слову, аналогичные договоры с компаниями Шульгина заключила в свое время и вдова Юрия Визбора Нина Тихонова. Но она также смогла через суд вернуть правообладание на творчество мужа.





Партнеры