Космонавта не пустят на землю проститься с матерью

Трагическая новость прилетела в четверг на Международную космическую станцию

20 декабря 2007 в 18:48, просмотров: 217

20 декабря в автокатастрофе погибла мать работающего в настоящее время на борту МКС американского астронавта Дэниела Тани.

Как сообщили “МК” в Роскосмосе, машину 90-летней матери космонавта Розы протаранил поезд на переезде в пригороде Чикаго. Женщина скончалась на месте. Происшествия, подобные этому, уже случались в истории космонавтики. К примеру, у россиянина Александра Викторенко тоже умерла мать, когда он находился на орбите. Как и несколько десятилетий назад, современному покорителю космоса Дэниелу Тани также не удастся присутствовать на похоронах своей родительницы. Несмотря на объективную необходимость такого присутствия, экстренный вывод космонавта из экипажа не предусмотрен. Ведь в таком случае надо было бы срочно готовить вместо него другого человека и отправлять его на отдельном корабле. Стоимость данного мероприятия зашкаливает за 20 миллионов долларов, что не заложено в космический бюджет.

Дэниел Тани в отряде астронавтов NASA числится с 1996 года. Первый 11-суточный космический полет он совершил в декабре 2001-го. В данном полете Дэниел Тани работает в качестве бортинженера.



Партнеры