“Миша магариа!”

Саакашвили исполняется 40 лет

20 декабря 2007 в 18:37, просмотров: 435

Ночь с 21 на 22 декабря — самая длинная в году. В Древнем Риме в эти дни справляли Сатурналии, праздники в честь Сатурна — мрачного бога, убийцы собственного отца и пожирателя своих детей. У астрологов Сатурн считается символом зла и несчастья. В Грузии же 21 декабря имеет особый сакральный смысл. В этот день родился один из величайших темных гениев человеческой истории — Иосиф Джугашвили (Сталин). Позднее в этот же день родился Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии.

День рождения Джугашвили отметят в Грузии скромно. Несомненно, несколько сот его пожилых почитателей по традиции соберутся на родине диктатора в Гори. Как планирует отметить свой юбилей Саакашвили, пока неизвестно.

Но подарки наверняка будут. В прошлом году ему по его же просьбе подарили батумский аэропорт: турецкие строители к 21 декабря досрочно ввели его в эксплуатацию. Возможно, в этом году подарком станет предвыборный клип. В четырехминутном клипе задействовано около 3 тысяч человек. В нем исполняется песня, написанная представителем президента, которая называется “Миша магариа!” (“Миша крут!”).

Возможно, правящая партия преподнесет своему лидеру данные заказанного ею соцопроса, согласно которому Саакашвили однозначно выигрывает досрочные президентские выборы 5 января. Его провел по заказу избирательного штаба Саакашвили исследовательский центр BCG. Согласно этому опросу, за Саакашвили проголосуют 64,1% избирателей из тех, кто обязательно примет участие в голосовании. За кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе проголосуют 16,6%, за бизнесмена Бадри Патаркацишвили — 8%. Лидер партии “Новые правые” Давид Гамкрелидзе получит 5,3%. Между тем публикация этих данных уже вызвала скандал. Лейбористская партия обратилась в парламент Грузии и к международным организациям с требованием прекратить полномочия председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили в связи с тем, что компанией BCG Research, которая проводила эти исследования, руководит его супруга.

    Но публикация фальшивых рейтингов — это далеко не все обвинения оппозиции в адрес действующей власти. Она обвиняет Саакашвили в использовании бюджетных средств на ведение своей предвыборной кампании и в подкупе избирателей. Например, правительство Грузии по просьбе кандидата в президенты Саакашвили списало с населения долги за свет и газ. Саакашвили по-прежнему пользуется всеми привилегиями президента, транспортом, перемещается под усиленной охраной и проводит встречи с избирателями в сопровождении министров. Он раздает избирателям бытовую технику, деньги и компьютеры. Например, в присутствии телекамер он подарил дорогой компьютер девочке, пригласившей его к себе в гости. После этого другие дети наперебой начали приглашать Саакашвили домой — им тоже хотелось получить компьютер. И Саакашвили был вынужден пообещать, что в случае избрания президентом подарит компьютер каждому отличнику. Кроме того, он пообещал за два года поднять пенсии до 100 долларов, дать по 1000 лари семьям, в которых родится третий ребенок.

Впрочем, по части обещаний его обгоняет кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили. Бизнесмен, который до сих пор не может вернуться в Грузию, поскольку там на него заведено уголовное дело за организацию массовых митингов в Тбилиси. Он обещает населению оплачивать минимальное потребление газа и электроэнергии, скупить за свои деньги весь будущий урожай цитрусов и винограда, платить пособие по безработице по 600 лари. И все это — за счет собственных средств. После выступления Патаркацишвили по радио “Имеди” у предвыборного штаба выстроились длинные очереди людей, желающих поставить свою подпись в его поддержку. 

Так что нас ожидают интересные события. Независимо от результата выборов оппозиция скорее всего с ними не согласится. И призовет людей к акциям протеста. И события пойдут по классическому сценарию цветной революции: либо западные партнеры вынудят Саакашвили бессильно наблюдать, как власть “бархатно” переходит в руки оппонентов, либо он опять решится на силовой вариант, окончательно встав в строй “мировых изгоев”. 

Саакашвили не раз заявлял, что Сталин, с которым он родился в один день, является его кумиром. Однако так ли уж похожи эти два грузинских лидера? Вот сравнительный анализ достижений по годам их жизни.

СТАЛИН           

                                                            
Родители: отец — Виссарион Джугашвили, сапожник     
Мать — Екатерина Геладзе, дочь крепостного крестьянина

10 лет — ученик Горийского духовного училища
20 лет — становится членом социал-демократической организации, отчислен из духовной семинарии
25 лет — стал большевиком
30 лет — ссылка в городе Сольвычегодск
33 года — берет псевдоним Иосиф Сталин
35 лет — ссылка в Сибирь
38 лет — избран членом Политбюро ЦК
40 лет — Ленин выдвигает Сталина на должность народного комиссара государственного контроля
43 года — становится Генсеком ЦК, то есть главой Советского Союза

СААКАШВИЛИ

Родители: отец — Николоз Саакашвили, врач
Мать — Гиули Аласания, профессор, историк

10 лет — ученик средней школы г. Тбилиси
20 лет — после исключения из комсомола на 1-м курсе в Киевском институте международных отношений ушел в армию — в Погранвойска КГБ
25 лет — после окончания Киевского института международных отношений отправляется на учебу в Страсбургский международный институт по правам человека
30 лет — депутат парламента Грузии
33 года — вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, министр юстиции Грузии
35 лет — создает политическую организацию “Национальное движение”. Становится председателем тбилисского законодательного собрания
36 лет — становится президентом Грузии
40 лет — кандидат в президенты Грузии
43 года — ?

Как видим, жизненный путь Михаила Саакашвили не в пример более гладкий и ровный. У Сталина — голодное детство, у Михаила — все прелести жизни “золотой молодежи”. У Сталина — ссылки в Сибири, у Саакашвили — очередная учеба за рубежом.




Партнеры