“Спартак” попал не в ту лузу

Несмотря на приличную игру во Франции, красно-белые отправились в компанию к неудачникам Лиги чемпионов

20 декабря 2007 в 16:59, просмотров: 705

Проиграв в гостях “Тулузе” практически молодежным составом, “Спартак” вышел в следующий раунд Кубка УЕФА со второго места в группе, хотя мы все, честно сказать, рассчитывали на большее. А именно — на 10 очков по итогам группового турнира, первую строчку и, как следствие, не столь грозного соперника в плей-офф.

Теперь же красно-белым достанется одна из команд, вылетевших из Лиги чемпионов: “Марсель”, “Вердер”, “Рейнджерс”, ПСВ, “Русенборг”, “Бенфика”, “Спортинг” или “Славия”. Кто конкретно — определит сегодняшняя жеребьевка. Заглянуть в ближайшее будущее и проанализировать последнюю официальную игру вице-чемпионов России в 2007 году — вот задача этого материала.

1. С КЕМ “СПАРТАКУ” ЛУЧШЕ СЫГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ?

По горячим следам тянет сразу порассуждать на эту столь любимую болельщиками тему. Беглый взгляд сразу выделяет из списка чешский клуб. Имя у него и в самом деле не самое громкое. Но при этом нельзя забывать, что “Славия” дома сыграла вничью с “Арсеналом”. К тому же свежи в памяти спартаковские мучения в борьбе с таким же на первый взгляд скромным “Слованом” больше года назад в квалификации лиги. Вообще делать прогнозы только на основании бренда — занятие опасное. Можно легко попасть впросак. Помните “Кошице”, тель-авивский “Хапоэль”, “Вардар”? Все эти команды на бумаге казались для “Спартака”, “Локомотива” и ЦСКА проходными, а на деле вышло наоборот.

Так что давайте смотреть с другой колокольни. Кто из неудачников Лиги чемпионов нам более всего интересен?

Наверное, “Спортинг”, потому что там играет (и очень даже неплохо) Марат Измайлов. “Рейнджерс” и ПСВ хороши для проведения параллелей: в первом случае — с “Селтиком”, во втором — с ЦСКА. При слове “Вердер” сразу хочется позвонить Отто Рехагелю и расспросить его про памятные каждому спартаковскому болельщику результаты — 4:1 в Москве и 2:6 в Бремене ровно 20 лет назад.

Обсуждать же сейчас уровень потенциальных соперников “Спартака” нет никакого смысла. Потому что до середины февраля, когда в Кубке УЕФА начнутся игры на выбывание, еще столько воды утечет! И прежде всего нас, конечно, должно волновать, каким будет в конце зимы “Спартак”, а не кто-то там еще. В этом смысле игра с “Тулузой” никак не могла быть показательной.

2. КТО НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД?

Оговорюсь сразу: “не оправдал надежд” и “не прыгнул выше головы” — разные вещи. Ко второй категории можно отнести многих из тех, кто 19 декабря выходил на поле муниципального стадиона в Тулузе, но кого мы в весенней стадии еврокубков скорее всего не увидим. Сколько бы ни твердили о несомненном таланте Прудникова, Кудряшова и Паршивлюка — их места почти наверняка займут проверенные бойцы вроде Павлюченко, Йиранека и Ковача.

Но это не значит, что последняя игра сезона оказалась бессмысленной. Ведь вместе с тем, полагаю, Станислав Черчесов по ходу матча получил ответы на многие интересовавшие его вопросы. В чужую голову, конечно, не залезешь, поэтому лучше поделюсь своими ощущениями — а вы, уважаемые читатели, сами решайте, совпадают они с вашими или нет.

Мне, например, было крайне любопытно взглянуть в боевых условиях на Хомича. Как на нем отразились последние полгода, проведенные “под Плетикосой”? Не знаю, как насчет мастерства, а уверенности в своих силах у вратаря за это время, по-моему, не прибавилось. Второй гол по курьезности напомнил последний из мячей, пропущенных Хомичем от игроков “Сельты” в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА-2006/07.

Еще хотелось окончательно разобраться в своих мыслях по поводу Жедера. После двух грубейших позиционных ошибок бразильца, наверное, не только мне стало ясно: его дни в “Спартаке” сочтены и красно-белым необходим еще один центральный защитник.

3. ЧТО ПОРАДОВАЛО?

Других разочарований, несмотря на поражение, ваш покорный слуга не испытал. Паршивлюк и Кудряшов в своих “фланговых” партиях не сфальшивили. Ковальчук в качестве плеймейкера показал все, на что был способен после длительного простоя. Веллитон, вышедший не на совсем привычном месте правого вингера, привычно красиво финтил. Новоиспеченный капитан Штранцль, как и положено, выигрывал воздух…

О дуэте перспективных форвардов разговор особый. Дзюба с Прудниковым были не всегда точны в ударах, зато неплохо взаимодействовали друг с другом. А какой слалом продемонстрировал тот же Дзюба перед тем, как заработать пенальти! В лучших традициях молодого Роналдо…

В общем, экспериментальный состав “Спартака” по пятибалльной шкале заслужил твердую “четверку”. И бог с ним, с результатом. Важно другое — спартаковская молодежь в целом постепенно подтягивается к лидерам. И это хорошо. Как для “Спартака”, так и для сборной России.



    Партнеры