Льготников спасут из “рабства” Зурабова?

Министр Голикова объявлена спасительницей страждущих бесплатных лекарств

21 декабря 2007 в 19:00, просмотров: 571

На чиновников, рулящих программой дополнительного лекарственного обеспечения льготников, впервые не сыплются шишки. Вчера члены Общественной палаты и депутаты выступили с заявлением, что система ДЛО спасена. И даже будет расширяться. “Уже с февраля лекарства для льготников пойдут в регионы как часы”, — спрогнозировал депутат Госдумы, академик РАМН Сергей Колесников.

Преемницу не раз заклейменного в Госдуме Зурабова депутаты готовы носить на руках. “Она не дала похоронить программу”, — считает г-н Колесников. Голикова учла все пожелания законодателей. Долги перед поставщиками погашены, и больше перебоев с поставками быть не должно. Львиная доля лекарств для льготников отдана под контроль региональным чиновникам. “В руках” центра оставлены только дорогостоящие препараты для тяжелых больных. “Теперь у нас есть все основания полагать, что ассортимент лекарств будет расширен”, — уверен Колесников. И самое, пожалуй, главное — количество “отсроченных рецептов” в аптеках уменьшилось в десять раз.

“Налаживание” ДЛО перед выборами — беспроигрышный ход. Только петь дифирамбы рановато. Кризис ДЛО еще не преодолен. Как признал зампред Общественного комитета по здравоохранению и соцзащите Сергей Максимов, в январе возможны накладки. Зурабов “не оставил новому министру подготовленного поля для работы”. Не были подготовлены правила для аукционов по закупке лекарств, и ведомству Голиковой пришлось исправлять недочет в спешке. Из-за нее аукционы провели кое-как. В половине регионов их результаты могут быть оспорены. Если это произойдет, сотням тысяч льготников грозит очередной аптечный “облом”.

СПРАВКА "МК"

ЧТО СЕЙЧАС С ДЛО?

По информации Росздравнадзора, в регионы поставлено лекарств на сумму 48 млрд. руб. Реально отпущено на 46 млрд. В неделю выписывается до 2,5 млн. рецептов. Средняя стоимость одного рецепта — 609 руб.



Партнеры