У Латвии потребуют миллионы евро

Суд по правам человека готов оправдать Василия Кононова

21 декабря 2007 в 18:58, просмотров: 708

Латышский партизан Василий Кононов, которого в Латвии приговорили к полутора годам заключения за “военные преступления”, практически оправдан. Шесть лет длилось его дело в Латвии, государство всячески старалось очернить человека за то, что во Второй мировой войне он сражался на стороне Советского Союза. В итоге латыши заявили, что Кононов — военный преступник. Пенсионер обратился в Европейский суд по правам человека. Вчера информагентства вышли с сенсационной новостью: Кононов оправдан! Однако, как выяснилось, дело еще не закончено.

— Прошел только первый этап рассмотрения дела. Европейский суд пока пришел к мнению, что имеет право рассматривать дело Василия Кононова и этот иск не является внутренним делом Латвии, — сказал “МК” Алексей Димитров, правозащитник из латышского представительства в Брюсселе. — И тем не менее это уже большая победа!
“МК” также связался и с адвокатом Кононова Михаилом Йоффе.

— Теперь уже нет никаких предпосылок к тому, что в Страсбурге вдруг откажутся от рассмотрения дела, — сказал он. — Они сожгли все мосты, заявив, что не имеют никаких оснований в отказе.

Правда, вот что странно: решение Страсбургского суда было вынесено 20 сентября, а сообщили о нем адвокату только 18 декабря.

— Да и на сайте суда решения до сих пор нет, — отмечает адвокат. — Но официально нашу сторону уведомили о том, чтобы мы подготовили бумаги с обоснованным размером денежной компенсации за моральный ущерб, который нанесла Латвия пенсионеру.

По словам адвоката, сумма будет очень внушительной.

— Шесть лет государство преследовало Кононова. Шесть лет они доказывали, что он виновен. Они дискредитировали человека, не жалея ни сил, ни средств, — говорит Йоффе. — Я посчитал: дело пенсионера вели три следователя прокуратуры. При зарплате в 1500 евро в месяц государство затратило на их работу за шесть лет 600 000 евро. Это первая часть компенсации. Кроме того, Латвия не поскупилась и на судей, которые вели это дело. В итоге в нашем иске будет сумма в несколько миллионов евро. Я считаю, что Латвия должна найти эти средства и возместить весь моральный ущерб, который она нанесла Кононову.

Отметим, что официальная сторона обвинения, то есть государство, до последнего держала оборону. На последнем заседании, когда европейские судьи указали на то, что Нюрнбергский суд оправдал действия СССР в борьбе с фашизмом, представитель Латвии гордо заявила: “Преследуя Кононова, государство исправляло ошибки того процесса!”

Второй этап рассмотрения дела Кононова в Страсбурге намечен на конец февраля.

— Скорее всего окончательное решение будет уже в марте, — считает адвокат.



Партнеры