Британия готовит культурную резолюцию

Коллекцию из России защитят новым законом

21 декабря 2007 в 18:44, просмотров: 350

Чтобы обеспечить безопасность российской художественной выставки в Королевской академии, британские власти предприняли меры по ускорению принятия закона, который защитит картины от конфискации или ареста.

Об этом заявил в интервью Би-би-си министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймс Парнел. По его словам, Закон о судах, трибуналах и исполнении их решений вступит в силу в начале января, то есть раньше намеченного срока. Часть VI закона полностью отвечает требованиям, которыми российская сторона обусловливает проведение выставки. Вместе с тем Парнел подчеркнул, что и гарантий, предоставленных британским правительством еще 7 декабря, более чем достаточно для обеспечения сохранности работ, участвующих в экспозиции.

Как разъяснили “МК” в юридическом отделе этого британского министерства, сам закон был принят парламентом еще в 2007 году и должен был вступить в силу позже, в 2008-м. Однако теперь британские власти намерены ускорить введение в действие нового закона специально для того, чтобы гарантировать безопасность российской художественной выставки. “Мы также застраховали коллекцию на случай утери или повреждений на сумму почти 900 млн. фунтов”, — заверили меня в министерстве.

Газета “Таймс” называет происходящее “культурными войнами”. Газета отмечает, что до последнего времени Великобритания была одной из немногих европейских стран, не имевших закона, защищающего произведения искусства от наложения на них ареста. Однако в 2008 году такой закон вступает в силу, и теперь правительство готово ускорить этот процесс. Таким образом, он вступит в силу уже в начале января, т.е. до открытия выставки. Тем не менее, считает “Таймс”, Москва в данном случае ищет оправдания для своего решения сорвать проведение выставки. А вот оппозиция думает иначе. Консервативный депутат парламента Хьюго Свайер заявил, что британское министерство культуры не проявило достаточной активности при подготовке выставки и виновно в возникновении этой кризисной ситуации.



Партнеры