В Москве появятся площадки возгорания

Устраивать фейерверки будут только в специальных местах?

21 декабря 2007 в 18:42, просмотров: 1040

Специальные площадки для запуска петард и фейерверков, возможно, появятся в Москве уже в ближайшее время. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в “МК” главный пожарный столицы Виктор Климкин.

— Находясь в предпраздничном настроении, люди неосторожно обращаются с пиротехникой, — отметил Климкин. — К примеру, были случаи, когда запускали петарды в жилые дома, попадали в открытые форточки, на балконы или использовали пиротехнику прямо в квартирах. Естественно, возникали пожары. Надо помнить, что существует пиротехника нескольких классов. Пиротехнику 1-го, 2-го, 3-го классов можно применять в быту. 4-го и выше, к примеру салюты, — только специализированными организациями и в специально отведенных местах. Вообще, для безопасного использования пиротехники для москвичей решено отвести специальные места подальше от жилых домов. Но эта идея пока в стадии реализации.

— Участвуют ли пожарные в рейдах по проверке продающейся пиротехники?

— Да, мы участвуем в таких рейдах. Но наша задача — предупредить. Пиротехнику можно покупать только в специализированных секциях крупных торговых центров. И обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Были случаи, когда люди теряли пальцы, получали сильнейшие термические ожоги из-за неправильного обращения с петардами. Мы призываем не давать пиротехнику детям. Кстати, ее продажа детям младше 16 лет запрещена.

— Есть ли уже пострадавшие из-за неправильного обращения с пиротехникой?

— В этом году за ноябрь-декабрь в Москве пострадали пять человек. К сожалению, число пострадавших растет. В прошлом году в Москве пострадали 95 человек, из них 30 детей. В позапрошлом — 55 человек, из них 17 детей.

МЕЖДУ ТЕМ

Распоряжение о мерах по усилению контроля за реализацией пиротехнических изделий выпустило правительство Москвы. Наиболее интересным является решение о создании системы добровольной сертификации соответствующей продукции, работ и услуг “ПИРОСТАНДАРТ”. Кроме того, будет выпущен специальный видеоролик, объясняющий, как правильно пользоваться пиротехникой. Ну и, конечно, будут тщательно проверяться все торгующие салютами точки.



Партнеры