Недобросовестные издатели перешли все границы, обделив режиссера Митту

Судебную тяжбу затеял знаменитый режиссер Александр Митта

21 декабря 2007 в 18:34, просмотров: 236

На днях мэтр кинематографа вчинил иск столичному издательству, которое не выплатило ему деньги за публикацию книги, а также не указало его в качестве автора иллюстраций.

Как стало известно “МК”, поводом для судебных разбирательств Митты (“Сказ про то, как царь Петр Арапа женил”, “Экипаж”, “Граница. Таежный роман” и т.д.) послужило неисполнение договора со стороны издательства “Зебра Е”.

— Это издательство — правда, тогда оно называлось иначе — несколько лет назад опубликовало мою книгу “Кино между адом и раем”, — говорит Александр Митта. — Они мне и тогда не выплатили деньги, но я не стал судиться. Видят, что я человек неагрессивный, и не платят. А в 2005 году издатели опубликовали мою книгу еще раз. И опять никакого гонорара…

Кинодеятель неоднократно обращался в издательство за выплатой положенного вознаграждения, однако безуспешно. Митта не стал больше терпеть подобного безобразия. На днях Александр Наумович подал иск на “Зебру Е” в Хамовнический суд. Сам режиссер в суд ходить не будет: его права представляет Юридическое кинематографическое агентство Гильдии кинорежиссеров. По словам директора агентства Игоря Лабутичева, учитывая, что тираж книги составил 8 тысяч экземпляров, а стоила она по примерной отпускной оптовой цене 150 рублей, размер невыплаченного авторского вознаграждения составляет 120 тысяч рублей (по договору Митта мог рассчитывать на 10% от продаж). У режиссера имеются и другие претензии. Он утверждает, что в книге использовались его рисунки, однако в качестве художника указан  другой человек.

Митта попросил служителей Фемиды взыскать с ответчика 140 тыс. руб., из них 120 тысяч целковых — невыплаченное вознаграждение, 10 тыс. руб. — за нарушение авторских прав и такую же сумму — в качестве компенсации морального вреда.



Партнеры