Вместе с булыжниками за рубеж едва не отправили государственную тайну

Скандал с отправкой в Австралию контейнеров с полезными ископаемыми разгорелся на днях в столичном аэропорту “Домодедово”

21 декабря 2007 в 18:32, просмотров: 239

Сотрудники Федеральной таможенной службы РФ задержали на границе булыжники вулканического происхождения общим весом 336 кг. На горные породы не было оформлено надлежащих бумаг.

Как стало известно “МК”, ученые из Тасманского научно-исследовательского института, что в австралийском Хобарте, ждали образцы, добытые в Бурятии специалистами Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского.

Заморские геологи планировали провести химические исследования вулканических камней. Но они так и не увидели вожделенных булыжников: на российской таможне груз задержали из-за проблем с документами. Дело в том, что “добро” на вывоз камней дало лишь управление Росприроднадзора по Республике Бурятия. Между тем прерогатива выдачи таких бумаг — за специалистами из комиссии по рассмотрению вопросов, занимающихся выдачей лицензий на экспорт геологической информации о недрах, Министерства природных ресурсов России.

Таможенники заметили отсутствие необходимых виз и проинформировали об этом Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Груз арестовали. По словам экспертов, вывоз образцов за границу мог повлечь за собой разглашение государственной тайны. Возможно, что эти вулканические материалы содержат в себе сведения об объемах запасов ископаемых в недрах Бурятии и их добыче.

— Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского несколько месяцев назад обращался в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для получения бумаг на вывоз, — объяснил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. — Мы объяснили порядок выдачи.

Однако вместо того, чтобы собрать и предоставить нам необходимые документы, ученые решили действовать в обход — через управление Росприроднадзора по Республике Бурятия. Не знаю, что мотивировало действия руководителя этого ведомства Константина Дремова, когда он ставил свою подпись на документах. Я обратился к министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой расследовать данную ситуацию.



Партнеры