В январе ожидается атака на Марс

Новый “Тунгусский метеорит” обнаружили астрономы

21 декабря 2007 в 18:31, просмотров: 225

Вот только на этот раз он грозит реальным столкновением Марсу. Астероид, известный как 2007 MD5, может врезаться в Красную планету уже через месяц с небольшим — 30 января 2008 года.

Небесный странник был открыт в ноябре.  По предположению ученых, диаметр астероида — от 50 м до 1,2 км.

Изначально шансы на столкновение небесного тела с Марсом оценивались как 1:350. Однако последние наблюдения позволили ученым говорить о более высокой вероятности столкновения “камешка” с планетой. Более точные данные о возможности встречи 2007 MD5 и Марса ожидаются в начале января будущего года. Пока же эта вероятность составляет 1:75. Если МD5, передвигающийся со скоростью 12,8 км/с, врежется в Марс, его попадание придется в район экватора.

Как пояснили “МК” в Институте астрономии РАН, если астероид врежется в Марс, мощность удара будет больше, чем при встрече Земли с Тунгусским метеоритом. У Красной планеты нет атмосферы, сдерживающей подобных “пришельцев”. Астероид оставит после себя большой кратер. Для того чтобы просчитать будущие размеры “ямки”, ученым надо знать плотность “камня”, угол падения и некоторые другие параметры. В любом случае глобальной катастрофы для Марса “незваный гость” не вызовет, да и с орбиты не столкнет. Шоу “Марс атакуют” смогут наблюдать только астрономы при помощи телескопов, да и то если ЧП произойдет на видимой стороне Красной планеты.



Партнеры