Служивые завоевали право на турпутевки

Больше шансов получить путевку в санаторий появится теперь у российских военных

21 декабря 2007 в 18:29, просмотров: 306

Туристический документ им будут давать минимум за 30 дней до начала отдыха, а не за 15, как раньше. Минобороны утвердило новый Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах.

Как сообщили “МК” в министерстве, отдохнуть раз в год в ведомственных санаториях теоретически могут все военные, у которых нет медицинских противопоказаний. Но направлять на отдых служивых будут санаторно-отборочные комиссии. В каждую из них войдут минимум три врача и представители командования.  У некоторых вояк есть право на первоочередное получение путевки. В списке счастливчиков — Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы из числа военнослужащих и пенсионеров министерства, а также члены их семей. В  перечень попали военные, служившие в Чечне, и почетные доноры. Приоритетом будут пользоваться ветераны боевых действий, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, военные пенсионеры — участники любой из войн (Гражданской войны, советско-польской, с Финляндией, Японией, ВОВ), члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ, а также военных, погибших при исполнении обязанностей.

Бесплатно будет предоставляться путевка или нет, зависит, в том числе от срока службы военного, его должности и времени подписания контракта. Военные-контрактники, поступившие на службу после 1 января 2004 года, призывники и курсанты по решению военно-врачебных комиссий станут лечиться полностью за государственный счет. Не придется платить супругам и родителям военнослужащих, погибших на территории Северного Кавказа или на атомной подлодке “Курск”. Героям России, Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы путевка полагается бесплатно лишь в том случае, если они не получают денежную компенсацию взамен льгот. Безвозмездно смогут поправить здоровье в Центральном военном детском санатории дети (от 4 до 18 лет) военных-контрактников, а также ребятишки, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга. Остальным придется заплатить 25% либо 50% стоимости путевки.

Дабы путевкой военного не воспользовался посторонний, в санатории будут пускать только после предъявления военного билета (или пенсионного удостоверения), отпускного билета и медицинской книжки.



Партнеры