В оспаривание документов внесли ясность

Отказать россиянину, который решил признать незаконным тот или иной нормативно-правовой акт, смогут теперь суды, если выяснится, что документ не затрагивает права и свободы этого человека

Верховный суд объяснил служителям Фемиды, как правильно рассматривать такие дела.

Отныне все заявления об оспаривании нормативно-правовых актов будут сортироваться более тщательно. Суды, к примеру, не станут принимать жалобы у граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, но решивших признать незаконными документы, регулирующие отношения с участием частного предпринимателя.

Каждый, кто захочет оспорить нормативно-правовой акт, должен предоставить суду веские доказательства. Гражданин обязан в заявлении указать не только название документа, но и все его реквизиты (номер, дату), а также СМИ, в котором он был опубликован.  Человеку придется подробно расписать, чем именно документ нарушает его права.

Заявление не примут, если выяснится, что этот же акт уже оспаривали и признали незаконным, пусть даже по другим основаниям. Верховный суд запретил прекращать такие дела на том основании, что заявитель отказался от своих требований. И уточнил, что утверждение мирового соглашения по делам данной категории недопустимо. Служителям Фемиды рекомендовали штрафовать должностных лиц, если те не явились на судебное заседание или не предоставили суду доказательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру