Где помолиться за границей

На Рождество в Париже поет удивительный хор, а в Нью-Йорке стоит очередь к чудотворной иконе

21 декабря 2007 в 17:02, просмотров: 656

Через три дня все католики и православные празднуют Рождество. Как проходит этот праздник в знаменитых храмах мира, выяснил “Турклуб”.

Ватикан: карманники не дремлют

Католическое Рождество — одно из самых пышных и ярких религиозных действий. В самое сердце крохотного государства, на площадь Святого Петра, 24 декабря стекаются толпы людей. Все несут с собой свечи, купленные заранее.

— Рождественская месса проходит в соборе Святого Петра, самом большом храме мира, — рассказывает менеджер турфирмы, часто бывавшая в Ватикане, Ирина Силкина. — Можете тут же это проверить — на полу храма нарисованы очертания крупнейших соборов Европы и США. И они заметно уступают ватиканскому. Чтобы показать величину храма, туристов просят посмотреть на надпись на потолке — там по-латыни написана “Отче наш”. Буквы покажутся вам совсем крохотными. На самом деле они размером с двухэтажный автобус, вроде тех, что возят туристов!

На площади устанавливают огромную ель, которую Папе обычно дарят руководители тех или иных государств. Папская гвардия в серебристых шлемах окружает площадь, дабы помочь избежать давки. Папа ведет службу в храме, куда народ с раннего утра занимает очереди. Служба идет три раза - утром, днем и вечером. Трансляция праздничной мессы идет по всем местным каналам, а голос Папы слышен по всему городу — его транслируют мощные динамики. Но у местных карманников нет ничего святого, и праздничная служба для них самое хлебное время — туристам, оказавшимся в это время на площади, советуют держать свои документы и деньги поближе к сердцу... После мессы Папа выходит на балкон приветствовать свою паству и говорит поздравительную речь.

В главном соборе Ватикана много произведений искусства, выполненных лучшими мастерами в мире. Но самая длинная очередь стоит к бронзовой статуе Петра. Считается, тому, кто дотронется до ноги скульптуры, прощаются грехи. Пальцы на ноге уже давно стерты, а сама ступня всегда теплая от прикосновений!

Нью-Йорк: чудесная икона на Манхэттене

В Нью-Йорке живут тысячи выходцев из России, стран СНГ и находятся десятки православных церквей. Здесь уже давно пекут свой бородинский хлеб, покупают настоящую астраханскую икру и отмечают все православные праздники.
Самый знаменитый православный храм — Знаменский собор на Манхэттене. История его сама по себе уникальна.

Когда-то здание собора, которое было обычным домом, подарил церкви выходец из СССР, бывший таксист из Одессы, ставший в Америке миллионером. Наш дальновидный соотечественник вкладывал все свои сбережения в недвижимость и не прогадал. Интересно и то, что когда-то эту церковь возглавлял бывший российский военнопленный, переехавший в США из Германии после Второй мировой войны.

Теперь здесь хранится одна из православных святынь — Курская-Коренная икона Божией Матери. Эта икона, по словам верующих, обладает чудесными свойствами, а в праздничные дни к ней выстраивается очередь. Образ не раз вывозили за границу. Кстати, недавно, 10 декабря, отмечался День иконы.

В 1920 году икону вывезли из России в Грецию, но по просьбе генерала Врангеля вернули в Россию, чтобы подбодрить воинов. Но вскоре святыня с остатками Белой армии покинула Россию окончательно.

Чудес, которые являла икона в разные годы, множество. Когда-то полотно разрубили саблей татары, но образ вновь сросся, а на месте разреза выступили прозрачные капли. Церковь в Курске, где находилась святыня, враги неоднократно пытались сжечь, даже обложили ее хворостом, но ничего не вышло.

“МК” дозвонился в храм, чтобы узнать о подробностях рождественских служб.

— В Нью-Йорке большая колония русских, и мы здесь привыкли отмечать Рождество и католическое и православное.

Но для всех православных главный праздник проходит все же в январе. В этот день у нас идет служба, к нам приходит очень много прихожан, — рассказывает священник отец Николай.

В 2005 году храм посещал сам Владимир Путин. Президент поклонился знаменитой иконе и даже оставил здесь подарок - копию Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

— А простые туристы смогут заглянуть к вам в храм во время праздничной службы?

— Конечно, милости просим! Мы находимся на 99-й улице, вы сможете увидеть и наш храм, и икону. Недавно мы возили ее в Австрию, а теперь она снова с нами.

Париж: по следам императора

Будучи в Париже, последний российский император всегда посещал храм Александра Невского. И не только потому, что он красив, но и потому, что является единственной в столице Франции церковью, построенной на русские деньги для россиян.

Бывший настоятель — протоиерей Иосиф — потомственный священник, личность довольно известная в церковных и светских кругах XIX века. Во время службы в Париже даже после объявления Крымской войны он не оставил пост и был единственным официальным представителем России в столице враждебного государства. Отец Иосиф сам собирал деньги на постройку храма. Общая сумма пожертвований составила 200 000 рублей.

После того как деньги были собраны, священник написал обер-прокурору Священного Синода графу Протасову письмо с просьбой о строительстве храма.

“Приезжая во Францию из Отечества, где православные храмы Божии обширны и благолепны, соотечественники наши часто бывают поражены удивлением и грустью при посещении здешней посольской Капеллы, которую они находят тесною, бедною, ветхою; стены не только не благоустроенными, без всяких икон, но и не окрашенными, иконостас в некоторых местах прорван. Непоместительность ее особенно бывает заметна в большие праздники: Пасху, Рождество Христово и т.п. и не может быть устранена без построения обширного храма; потому что наша церковь в Париже служит прибежищем не только для русских, которые одни могли бы наполнить довольно большой храм, но и для греков, молдаван, славян, вообще всех христиан православно-католического восточного исповедания, из которых никто своей церкви в Париже не имеет”.

И действительно, собор получился вместительный и красивый. В его стенах побывало множество знаменитых выходцев из России. Здесь проводили поминальную службу по Тургеневу, которого в Париже обожали.

— На Рождество Христово в церкви на рю Дарю собирается очень много прихожан, всем раздают просвирки, — рассказывает наша бывшая соотечественница, журналистка Софи Маршо. — Я знаю многих французов, которые целыми семьями приходят сюда именно 6 января посмотреть на службу — очень красиво поет хор, да и у батюшки такой звучный и приятный голос, что хочется слушать и слушать. Акустика в храме отменная, не зря, по легенде, ее когда-то приезжал проверять Вертинский. Говорят, знаменитому артисту настоятель даже разрешил исполнить его любимый романс…

Израиль: елки бесплатно!

Одно из самых ярких и впечатляющих зрелищ во время Рождества Христова — в Вифлееме, городе, где согласно Евангелие появился на свет Спаситель.

— Каждый год Вифлеем посещает около 20 000 паломников. В эти дни повсюду — в храмах и витринах частных лавочек и окнах государственных учреждений — стоят красивые вертепы (“скульптурные” пещеры, где родился Иисус Христос) с фигурами Святого семейства, — рассказывает директор турфирмы, занимающейся паломническим туризмом, Иосиф Крамин. — Мы предупреждаем туристов, что Вифлеем — это палестинская территория. Тем не менее в праздничные дни правительство Израиля разрешает своим гражданам приезжать сюда. Но если разведка вдруг получит данные о готовящихся терактах, израильтянам запретят выезд на территорию палестинцев. Хотя сейчас израильский блокпост открыт, а полиция строго следит за порядком.

В Израиле Рождество отмечают трижды. Католическое — 24 декабря, православное — 6 января, и по календарю Армянской Апостольской церкви — 18 января.

6 января представители христианской общины отправляются из Иерусалима в Вифлеем, ночью молятся в пещере, в которой родился младенец, а утром возвращаются праздновать Рождество домой.

— Основную службу проводит Патриарх греческой Православной церкви. Из-за сильной давки прихожанам становится плохо. Те, кто не помещаются в пещере, вынуждены стоять на улице.

После Вифлеема паломники и туристы обычно посещают Поле Пастушков, лавру Саввы Освященного и лавру Феодосия Великого.

Рождественские мероприятия, конечно же, проходят и в самом Иерусалиме. Православные христиане отмечают Рождество в Яффе, в монастыре апостола Петра. Кстати, жителям города каждый год муниципалитет раздает у Яффских ворот бесплатные елки.

ЗАВТРАК ТУРИСТА


УЖАСЫ НА РОДИНЕ ПУТИНА

1 января в городе на Неве откроется первый в России масштабный аттракцион ужасов под замысловатым названием “Невский ужас. Киберпространство страха”. На 1300 квадратных метрах построены темные коридоры, въезжая в которые посетители столкнутся с восковыми фигурами монстров, которые будут вздыхать, вращать глазами и стараться схватить вас за руку. Современные анимационные, звуковые и световые спецэффекты делают этих уродцев максимально реалистичными. А голографические проекции и подвижные платформы собьют с толку самого прагматичного посетителя. Изюминка аттракциона — зеркальный лабиринт. В его комнатах представлены сценки из истории бывшей российской столицы: заточение княжны Таракановой, убийство Павла I и Распутина, преступление Раскольникова, последние минуты композитора Чайковского. Говорят, эти восковые фигуры так похожи на настоящие, что их хочется потрогать и убедиться, не исполняет ли роль нанятый актер.



Партнеры