Где тусоваться на каникулах

Во время праздников школьников научат делать чудеса и валять валенки

21 декабря 2007 в 16:53, просмотров: 318

Дневник пылится в дальнем углу, разделяя компанию с учебниками математики и литературы. На слова “урок”, “расписание”, “звонок” наложена временная анафема, а ваш малыш в нетерпении фланирует из угла в угол по надоевшей квартире. По всем вышеперечисленным признакам понятно одно — на носу школьные каникулы. “МК” советует юным читателям и их родителям, где можно весело и интересно провести две праздничные недели.

В царстве елочных игрушек. Ваше чадо невозможно отлепить от прилавков с елочными украшениями, а священный обряд “одевания” елки закрепился за ним с первого класса? Тогда вперед, в Дарвиновский музей на выставку елочных игрушек XX века. Гагарин на веревочке из папье-маше, хрупкий олимпийский мишка и четверка папанинцев на льдине — вся история нашей страны в маленьких стеклянных фигурках. “В комплекте” с елочными украшениями на стендах выстроился целый полк Дедов Морозов, стороживших зеленых красавиц в разных московских квартирах без малого пятьдесят лет. Традиционные с бородой из ваты, плюшевые и даже хрустальные — такое сборище “бородатых” можно увидеть только под Новый год. Для тех же из маленьких посетителей, кто хочет поработать не только глазами, но и руками, открыт мастер-класс оригами — ребят научат складывать из бумаги настоящие города и зоопарки. Возможно, в следующем году вам не придется тратиться на обновки для колючего символа зимних праздников.

В Парке юрского периода. Слова “новогодний” и “праздник” после трех дней застолья вызывают у вас аллергию. Тогда оставляйте “недоеденный” стол и вперед — на выставку механических динозавров в павильоне №14 на ВВЦ. Травоядные трицератопсы топают и кивают головами, рядом, вращая глазами, разевают пасти свирепые тиранозавры, а чуть дальше расположилась целая семья добродушных апатозавров — они шевелят хвостами и вытягивают длинные шеи в сторону публики, охотно разрешая детям гладить мохнатые головы. Всего по выставке гуляют 18 механических фигур, движениями которых управляет компьютер. Правда, некоторых ящеров можно заставить пошевелить хвостами или разинуть гигантскую пасть и лично. Для этого перед экспонатами стоят специальные пульты управления.

За партой в школе волшебства. Тех же юных трудоголиков, кто даже на каникулах следует заповеди “Учиться, учиться и учиться”, приглашают в академию. Не пугайтесь, не в простую. А в Академию Деда Мороза, открывающуюся сегодня, 22 декабря, в Кузьминском парке. Решать задачи и читать по ролям юных академиков не заставят, зато научат делать фокусы на факультете сказочных затей, мастерить кормушки на факультете добрых дел и познавать неизведанное на факультете чудесных открытий. Всего в академии примут абитуриентов на 7 волшебных отделений. Спешите записаться!

На рождественских колядках. Хотите прокатиться на санях, запряженных белоснежными скакунами, неподалеку от исторического центра столицы? Или влиться в шумный хоровод ряженых и наколядовать целый мешок сладостей? Тогда потеплее укутайте вашего малыша, прихватите с собой платки да маски и ступайте в музей-усадьбу “Коломенское”. Здесь в последних числах декабря по традиции начинаются “Рождественские заигрыши”. Помешанного на компьютерных играх ребенка научат в реале петь “Коляда, коляда…”, играть в Колобка и управляться с ходулями. А чтобы маленькие посетители не замерзли, для них накроют столы с чаем и пряниками.

В надувном шаре. Если традиционные фланирования с гор на пятой точке ваше чадо уже переросло, а юная душа требует полета, можно ощутить себя настоящим космонавтом на орбите, прокатившись на зорбе. Зорб — прозрачный надувной шар, внутрь которого помещается зорбонавт и пристегивается на специальную подвеску. А потом — с горы на скорости 50 км в час. Конечно, с Фудзиямы, как сделал это создатель первого в мире зорба, добровольцев спускать никто не собирается. Но заветные 50 метров, чтобы почувствовать себя белкой в колесе, у вашего чада есть.

“Зорбопокатушки” традиционно устраиваются каждые выходные в Царицынском парке.

Под парусом в воздухе. Ветер в лицо, сноуборд оставляет за собой снежные заносы, а буксировочный змей тащит тебя по бескрайнему ледяному полю… В дни школьных каникул юных экстремалов на бесплатный тест-драйв приглашает школа кайтинга в Строгинской пойме. Почувствовать себя укротителем ветра может любой желающий, тем более что всем азам пилотирования кайта инструкторы научат даже самого конченого неумеху за 40 минут. А если ваш ребенок еще не осмелился отдать себя на произвол ветру, он может просто посмотреть выступление старших товарищей. Но помните, что кайтеры занимаются только при сильном ветре и в светлое время суток — с 12 до 16.

И наконец, просто валяя… валенки! Новогодние каникулы — самое время запастись обувкой, причем не абы какой, а исконно русской — валенками. “Не променяю кроссовки на эти бахилы!” — пищит ваше чадо. А вот и нет, ведь в войлочных сапожках “Жених и невеста”, расшитых белоснежным гипюром и кружевами, можно пощеголять только в музее “Русские валенки”. А примерить валенки “Весна”, украшенные цветами и листочками, не побрезгует даже самая изысканная юная модница. Здесь же можно освоить технологию валенковаляния и расшивания войлочной обувки.



    Партнеры