“МК” нашел “главных врагов” Нового года

Дератизаторы кормят крыс до смерти витамином D

21 декабря 2007 в 16:51, просмотров: 349

На фоне приближающегося ажиотажа с наступающим годом Крысы корреспонденты “МК” встретились с людьми, которые знают об этих грызунах не понаслышке. Даже более того — являются их грозой. Ничего личного — чисто в силу профессии. Дератизаторы — так зовутся те, кто каждый день борется в Москве с крысами.

Ольга работает на столичной дезинфекционной станции №9 уже 17 лет. Говорит, что давно привыкла к своему необычному “контингенту” и даже… полюбила крыс.

— Они очень умные и сообразительные зверьки. Мне интересно с ними бороться. Это, знаете, как на охоту сходить.

— А как домашние относятся к вашему занятию? — интересуюсь.

— Нормально. Работает же кто-то в морге. Вот и у меня профессия как профессия.

С Ольгой и ее коллегами мы встретились непосредственно на “месте боевых действий” — в одном из подвалов на юге Москвы. Она расставляет контейнеры с антикрысиным “оружием”. Это пластиковые емкости с двумя отверстиями.

Дератизаторы заполняют их отравленной приманкой и оставляют в помещении, где могут водиться крысы. Но перед этим заклеивают “дверки” в контейнере. Если наутро бумага сорвана — значит, крысы точно есть.

Раньше в борьбе с грызунами в Москве использовались так называемые острые яды. Но крысы умные — обычно посылают на разведку самого слабого члена “коллектива”. И если он сразу погибает, такое угощение не станут есть никогда. Тем более что память у них отнюдь не девичья. Крысы помнят все события в течение полугода.

Сейчас дератизаторы используют множество ядов. Прежде всего — антикоагулянты. Эти вещества действуют медленно, крысы погибают от несвертываемости крови. Другие яды вообще делаются на основе вроде бы полезного витамина D. Но от его повышенной дозы у крыс нарушается пищеварение, и они тоже гибнут.

После того как территорию обработают ядами, дератизаторы расставляют капканы. Те самые банальные крысоловки. Их видов тоже существует множество. Нам показали пять разных систем.

Все крысоловки ставят с одной целью — определить остаточное количество грызунов. И в итоге извести до нуля. Как рассказал “МК” завотделом дезинфекции и профилактики 9-й станции Лев Мазин, с крысами надо бороться исходя не из соображений здравого смысла, а исходя из биологических особенностей. Ведь они по-разному осваивают промышленные объекты и жилой фонд. Меняют и тактику, и стратегию.

Кстати, вопреки общему заблуждению кошки против крыс практически бесполезны. Как рассказали специалисты, кошка реагирует на крысу лишь в одном случае из 10 000. Главная цель дератизаторов — довести популяцию до цифры 0,5 грызуна на 1000 кв. м площади помещения.

К сожалению, сейчас, помимо городской дезинфекционной службы крысами занимается в Москве порядка 200 частных фирм. Из-за этого борьба с ними децентрализована. И побороть грызунов крайне сложно.



Партнеры