Кто грызет грызунов?

Символы праздника пойдут на угощение постояльцам Московского зоопарка

21 декабря 2007 в 16:49, просмотров: 809

“Сырой бифштекс, отборные кальмары, салат из свежих овощей, творожная запеканка, спелые бананы, морс из клюквы” — от такого меню прямо слюнки текут! Изысканные блюда разработаны по самым лучшим рецептам настоящими профессионалами своего дела. Но не для шикарного ресторана, а для животных Московского зоопарка. Поэтому и десерт такой странный: упитанные крысы, цыплята и мучные черви. К кулинарному процессу повара здесь подходят не менее ответственно, чем в столовой Кремля.

Как готовят еду для обитателей зоосада и как зверюшки встретят Новый год, “МК” рассказали зоологи Московского зоопарка.

Как и в любой квартире — пусть даже в несколько сотен комнат! — в зоопарке не обойтись без кухни. Это каких же размеров она должна быть, чтобы обслужить всех обитателей? Естественно, одним помещением здесь не ограничились. Огромная центральная кухня располагается прямо за слоновником и занимает здание в несколько этажей. Вот где с самого утра кипит работа! Еще до открытия зоопарка сюда съезжаются грузовики, наполненные провизией самого лучшего качества. Все эти упаковки со свежими овощами и фруктами, коробки с мясом и рыбой, мешки с зерном сгружаются и развозятся по цехам. Здесь их тщательно осматривают, перебирают, ведь животные должны получить только самые лучшие продукты! В одной из комнат — огромная моечная машина для овощей, в другой — громадные плиты, холодильники, печи. В гигантской кастрюле варится овсяная каша на завтрак для медведей и слонов, в соседнем бидоне парится рассыпчатая картошка, на многочисленных противнях сушится хлеб — свежий для зверей вреден, поэтому они получают трехдневные батоны или вовсе сухари.

Когда все приготовления закончены, еда распределяется по именным бидонам — “фазаны”, “тигры”, “рыси” и т.д.

На специальном грузовичке — кормовой машине — корм развозится по небольшим кухням, располагающимся во внутренних помещениях вольеров или рядом с ними. Всего их на территории зоопарка около 30. Здесь уже пищу доводят до ума и подают “на стол”. И не абы как, а аккуратно раскладывают на блюдах-лотках: кучка гороха, кусочки банана, морковка, яйцо, орехи — в настоящий комбинированный обед!

Первое, что бросается в глаза на кухнях для животных, — это стерильная чистота. Даже неудобно как-то в уличной обуви проходить. Кастрюли, дуршлаги, разделочные доски, ножи — все начищено до блеска.

Главные обжоры зоопарка — азиатские слоны. В день они съедают около 130 килограммов еды и выпивают 10 литров воды! Кормят гигантов два раза в сутки: на завтрак — овсяная кашка, а на обед — овощное меню из морковки со свеклой. Если же громадные обитатели жарких стран проголодаются, в вольере всегда навалены сено и сушеные веники с листьями, которые они с удовольствием жуют в течение дня.

А меньше всех съедают мыши-малютки. Их дневной рацион: 1 грамм проса, 1 грамм конопли, 1 грамм льна, 2 грамма яблока и сверчок. Все это выкладывают на общий поднос и подают мышкам. Всего 12 граммов пищи в день! Но это при том, что сами грызуны размером с мизинчик и весят около 8 граммов.

Обезьяны предпочитают набивать животики понемногу, но часто — им пищу приносят по пять раз в день. Сегодня на завтрак мартышки и игрунки “заказали” вкуснейшую запеканку из творога. Ее заготовили еще с вечера — в большом тазу перемешали все ингредиенты, а потом засунули в огромную печь. И вот завтрак готов! А на обед приматам подадут салат из свежих фруктов: банана, груши, манго, киви и винограда.

Кстати, в подвалах обезьянника хранится незаменимая вещь для кулинаров — огромный промышленный холодильник. Его секрет в том, что он может производить моментальную заморозку. Здесь сотрудники хранят запасы веток с листьями, замороженные с лета. Даже зимой они сохраняют свою сочность и питательность, поэтому питомцы зоопарка могут круглый год питаться свежей листвой.

Для представителей семейства кошачьих ежедневно подается сырое мясо. Но и тут нужно учитывать вкусы и пристрастия хищников. Поэтому повара очищают мясо от жира. Для многих животных мясо подается на кости. А некоторым зверям необходимо оставлять хрящики и сухожилия.

Есть у звериных поваров и свои кулинарные секреты. Например, в природе фламинго сохраняют свою розовую или красную расцветку благодаря тому, что едят криль — мелких рачков. Чтобы в зоопарке птицы не “выцвели”, сотрудники придумали свой способ и добавляют им в корм натертую на мелкой терке морковь и свеклу. Теперь насыщенности цвета фламинго в зоосаде может позавидовать любой их собрат из дикой природы!

Одно из самых разнообразных меню — у очковых медведей. Мясо, рыба, яйцо, высохший хлеб, творог, овсянка, кукуруза, морковь, яблоко, сухофрукты, огурцы, помидоры… А на третье — морс из клюквы и брусники.

Главный продукт на кухне у ластоногих — это рыбка. Моржи ее получают по тридцать килограммов в день. Чтобы моржи не поранились косточками, из рыбы вынимается хребет. Котики же, наоборот, предпочитают лакомиться рыбкой целиком. Ластоногие просто обожают, когда их кормят с рук. Сотрудники это знают и пользуются этой слабостью для дрессировки.

А для хищных птиц, живущих на скале, из специального вивария в Крюкове привозятся крысы. Белые символы Нового года содержатся в просторной клетке в предбаннике кухни, которая находится тут же, в скале. Целыми днями они копошатся или спят в обнимку друг с другом, а когда приходит время — отправляются на корм белоголовым сипам, черным грифам и белоплечим орланам.

Впрочем, символичными грызунами питаются не только хищные пернатые. Рысь, гепард и талисман Московского зоопарка манул тоже обожают лакомиться крысятиной. Даже некоторые обезьянки не прочь время от времени отведать мышиных детенышей.

Самое почетное место среди грызунов занимает кормовая крыса. Ее потчуют овсом, отрубями и свеклой, чтобы она давала здоровое потомство. Для трапезы зверюшки получают уже мертвых грызунов. Единственное исключение — змеи, которые определяют местонахождение своей добычи по теплу.

Каждый день прямо на глазах у посетителей фургон с заветным запасом еды разъезжает от вольера к вольеру. Так же будет и 1 января, когда главный зоосад страны пустит всех посетителей бесплатно. Только особенно баловать своих животных по случаю Нового года зоологи не собираются: любое превышение нормы в питании тут же приведет к расстройству желудка у зверюшек или еще к чему похуже. Да и не принято это в животном мире — отмечать человеческие праздники! Зато питомцев с удовольствием поздравят словесно, а кого можно, ласково погладят по хоботу или по шерстке.




Партнеры