Дурные ноги не давали покоя голове пациента

От тяжелой формы бессонницы избавили московские медики жителя Болгарии

21 декабря 2007 в 15:43, просмотров: 292

Бесконечные ночные бдения мучили мужчину из-за… беспокойных ног.

Как рассказал “МК” заведующий лабораторией сна одного из подмосковных санаториев Роман Бузунов, недавно за помощью в клинику обратился 46-летний иностранец, приехавший в Первопрестольную на заработки. Мужчина поведал, что уже долгое время не может выспаться. По его словам, недуг связан с крайне неприятными ощущениями в ногах, по причине которых он был вынужден… постоянно шевелить конечностями. А “танцующие ноги” мешали страдальцу погрузиться в объятия Морфея. Чтобы хоть как-то отвлечься, мужчина отправлялся бродить по улице. В общей сложности в ночные часы он мог накрутить вокруг своего дома 20 км!

Бедолага обращался со своими проблемами к болгарским специалистам. Однако эскулапы полагали, что причина недуга кроется в депрессии, и прописывали гражданину ванны и массаж. Однако проблемы не исчезали. Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение смогли лишь столичные сомнологи.

Для начала медики обследовали необычного пациента. Чтобы специалисты изучили работу внутренних органов мужчины, жителю Балканского полуострова предложили провести в клинике всю ночь. К телу больного подключили датчики, регистрирующие ЭКГ, активность мозга, а также движения глаз и нижних конечностей. Выяснилось, что в течение всей ночи мужчина пошевелил ногами около 2 тысяч раз! Пациент страдал от так называемого синдрома беспокойных ног. По словам врачей, двигательные нарушения возникли из-за недостатка в мозге особого вещества — допамина. Этот нейромедиатор регулирует передачу нервных импульсов от мозга к конечностям и контролирует движение ног.

Врачи прописали больному препараты, стимулирующие специальные зоны в мозге. Вскоре ноги “успокоились”, и уже в первую ночь мужчина выспался от души. К слову, принимать лекарства ему придется всю жизнь.




Партнеры