Дед Мороз — черный нос

Иностранные студенты вчера встретили Новый год по-русски

21 декабря 2007 в 15:29, просмотров: 380

К Новому году всегда люди ждут чего-то чудесного или хотя бы необычного. Вот и в Мытищинском районе, как и положено в это волшебное время года, появился Дед Мороз. Но весьма необыкновенный. На первый взгляд все как положено: на лыжах, с елкой, мешком подарков, белой бородой, но только… черненький на лицо. Студент МГУЛ из Камеруна осваивает русские праздники и растит новогодние елки.

— Эммануэль, зачем жителю Африки изучать елки и прочие деревья, которые у вас не вырастут никогда? — пристаем мы к молодому человеку.

В России Эммануэль Мбиа Екобена всего год. По приезде из языков, которые хоть кто-то понимает в Университете леса, он знал только французский, но за год вполне прилично освоил русский. Поэтому, хоть и с третьего раза, вопрос понимает.

— Мне сказали, что у вас хорошее образование, я буду растить лес в своей стране, дома.

На сегодняшний день в Московском государственном университете леса обучаются 160 студентов и аспирантов из Китая, Египта, Туниса, Ирана, Таиланда, Вьетнама, Бразилии, Камеруна, а также стран ближнего зарубежья — Туркменистана, Грузии и других, причем за последние три года общее количество иностранных студентов увеличилось на 20 процентов.

Далеко не все эти студенты отмечают у себя на родине Новый год именно 1 января, так что водить хороводы вокруг елки для многих станет в диковинку.

— Эммануэль, а как на родине отмечаете Новый год?

— У нас он отмечается 25 декабря. Знаю, что у вас этот праздник проходит позже. Ставим новогоднее дерево, готовим вкусные блюда: индейку, мясо, рыбу.

У чернокожего лесника еще 8 братьев и сестер. Семья по меркам Камеруна — среднего достатка, но вполне может отправить ребенка учиться в другую страну и содержать его там. По закону работать иностранным студентам запрещено.

— У нас, как и у вас, — поясняет Эммануэль, — много совсем бедных, много богатых людей…

Говорит, что к холоду привык быстро. И сложную дорогу из Мытищ на юго-запад Москвы, до друзей в РУДН, освоил легко. Футбол на снегу — без проблем. И полюбил наш лес. Каждые выходные Эммануэль выезжает в лес на лыжах — этот вид спорта он освоил здесь. Ну и заодно подружился с ребятами из России и других стран.

— Я уже не первый год учусь в России, в Лестехе, поэтому знаю, кто такой Дед Мороз, — рассказывает Эммануэль. — Это вроде доброго детского волшебника, который живет на Севере и приезжает на Новый год дарить детям подарки. И хотя я снег впервые увидел только в России, думаю, что быть Дедом Морозом мне будет несложно. Ведь добрые волшебники есть во всех национальных сказках и преданиях, в том числе и в Африке. Ну а если спросят, почему я такой загорелый, отвечу, что загорал в отпуске.

…А Снегурочкой стала Онкренг Ча-Он из Таиланда. Она тоже приехала изучать наши деревья, поскольку на ее родине мало специалистов по лесу. Считает, что знания лишними не бывают, и, освоив наши елки, сможет восстанавливать мангровые леса Таиланда.

— У нас Новый год встречают в апреле, когда все распускается и тепло. Мы выходим на улицу и брызгаем друг в друга водой. Это очень веселый праздник.

Елки, которые изучают студенты лесного факультета, а мы получим срубленными под Новый год, растут по ноу-хау Лестеха. Их сажают под ЛЭП, они не вырастают высоко — не мешают проводам, и новогодние посадки места не занимают. Как говорят специалисты, эти лесные красавицы получаются особо пушистыми и ровными.

Сам Новый год начался с кулинарного дефиле. Каждая “национальная сборная студентов” приготовила два-три блюда своей народной кухни, рассказала их рецепт и угостила ими всех участников праздника. Ребята выступили с номерами художественной самодеятельности: от грузинской лезгинки до египетского танца живота.

Новогоднюю композицию из еловых веток сделал студент факультета ландшафтного дизайна Чжан Ян из Китая. Подобный институт есть в Пекине, но там не изучают европейский стиль.

— Мы уверены, что такие праздники помогают студентам-иностранцам быстрее и проще адаптироваться к окружающей их новой и непривычной действительности, — считает ректор МГУЛ Виктор Санаев. — Понимание наших российских традиций, нашей истории и ментальности приходит не только через лекции, семинары и учебники, но и благодаря живому общению в неформальной обстановке.

На бис иностранные студенты исполнили “Подмосковные вечера” и “В лесу родилась елочка” на русском языке, а затем попробовали себя в искусстве говорить тосты и чокаться по-русски фужерами с шампанским.



Партнеры