Ферма-зажигалка

Из навоза подмосковных буренок будут вырабатывать электричество

21 декабря 2007 в 15:20, просмотров: 633

Под Новый год как никогда хочется верить в счастливое будущее. Вот и представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко обнадежил всех участников состоявшейся на днях представительной выставкой “Центральный федеральный округ: семь лет развития”, заявив, что семь — цифра счастливая. Не беремся сказать за все области, представлявшие ЦФО, но Подмосковье за эти годы фортуна точно не обошла вниманием.

Подобная выставка проводится уже третий год. И каждый раз Московская область старается показать на ней свои достижения во всем размахе. Все-таки статус второго по уровню развития в стране региона обязывает. Да и потом, действительно есть что показать соседям и партнерам.

— На нашей экспозиции представлены все ведущие министерства Подмосковья, — сообщила замминистра потребительского рынка и услуг Московской области Елена Литвинова. — Преимущественно это ведомства, отвечающие за качество жизни населения региона: Минстройкомплекса, Минсельхоза, Минобразования и др.

Каждое министерство представило в этом году свои перспективные проекты. Причем не заоблачные, а уже реализуемые в губернии. Например, особым интересом среди посетителей и участников выставки пользовался макет принципиально нового сельхозкомплекса в Серебрянопрудском районе, рассчитанного на содержание аж 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота и производство 54 тыс. свиней в год.

— Вообще, сейчас в Подмосковье реализуется около 50 новых сельхозпроектов, но этот отличается принципиально новым подходом к строительству и применением нанотехнологий, — заявил министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко.

Иными словами, на задворках области, известных доселе только бескрайними полями да развалившимися колхозами, строится безотходное производство, где источником энергии служит, простите, навоз, а на выходе производители получают свежайшее мясо и молоко.

— За такими комплексами наше будущее, — считает директор сельхозпредприятия Любовь Лужных. — Полностью построить мы его планируем к 2010 году, а пока полным ходом идет возведение второй очереди. Параллельно с животноводческими корпусами мы строим жилые дома. Уже готов к заселению 64-квартирный дом для работников комплекса.

Было что показать соседям по округу и Минпотребрынка. Его представители особо отмечали, что благодаря усилиям администраций и предпринимателей за считаные годы удалось практически до нуля снивелировать разницу между потребительским рынком столицы и области. Ушли в давно забытое прошлое времена, когда за сливочным маслом или говяжьей вырезкой жителям Подмосковья приходилось выезжать в Москву. Сейчас самый привередливый вкус готовы удовлетворить даже захолустные супермаркеты. Более того, многие жители столицы специально едут в крупные торгово-развлекательные комплексы Подмосковья. Как-то незаметно в рамках потребительского рынка граница между Москвой и областью стала условной. Это ли не достижение последнего времени?!

Организацией экспозиции нашего региона по традиции занималась Торгово-промышленная палата Московской области. Как всегда, все было сделано на очень высоком уровне.

— На выставке мы не только обсудили текущие вопросы с нашими постоянными партнерами из Калужской, Липецкой и Тверской областей, но и завязали новые контакты с другими областями ЦФО, — подчеркнула Елена Литвинова. — У нас много интересных идей и задумок, которые, надеемся, получат воплощение в наших дружеских контактах. На то мы и соседи, чтобы поддерживать друг друга!



    Партнеры