Долговая драма

Вернул кредит — лети спокойно

21 декабря 2007 в 14:57, просмотров: 326

Неприятная перспектива сделаться “невыездными”, как это было во времена СССР, реально светит определенной категории россиян. Тем, кто забывает возвращать взятые в банках кредиты, платить налоги, штрафы и алименты. Страдающего провалами в памяти гражданина теперь спокойно могут снять с международного рейса и отправить домой. Без возмещения неустойки.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 20 тысяч злостных неплательщиков, чью свободу перемещения ограничила Федеральная служба судебных приставов. Постановления по ним направлены для исполнения пограничникам, которые останавливают должников на пунктах паспортного контроля и заставляют их махать ладошкой вслед улетающим лайнерам.

Возмущаться бессмысленно. Федеральный закон “О порядке выезда из РФ” дает право ограничивать выезд за рубеж, если человек уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Ограничения действуют до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Конституционный суд РФ вынес определение, что применение этой статьи закона направлено на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушение прав человека. Единственное ограничение: нельзя озвучивать фамилии “невыездных”.

Что интересно, больше всего людей, попавших в эту обидную категорию, проживает в Подмосковье. Как сообщили “МК” в областном управлении службы судебных приставов, в общей сложности они умудрились заныкать порядка 6 миллиардов рублей. В связи с чем в регионе было вынесено рекордное количество постановлений об ограничении выезда — 2,5 тысячи, больше всего в стране.

Практика показала, что такие крайние меры оказываются весьма эффективными. Удивительно, но злостные “уклонисты” на самом деле люди не бедные. Расквитаться по долгам могут без силового нажима, но… жаба душит.

Так, жителя Сергиева Посада пришлось тормозить в “Шереметьево”, откуда он намеревался вылететь к теплому морю на отдых с семьей. В результате на курорт отправились жена и дети, а папу не пустили. Он не погасил банковский кредит в размере 234 тысяч рублей. Впрочем, деньги были возвращены заемщиком на следующий день после неприятности в аэропорту, хотя до этого ни суд, ни судебные исполнители не могли подтолкнуть его сделать этот решающий шаг.

— Решение — пускать должника за границу или нет — принимает судебный пристав-исполнитель, но сейчас это делается только на основании вступившего в силу решения суда о принудительном взыскании долга, — пояснили “МК” в управлении. — Дополнительного решения суда об ограничении выезда гражданина вследствие уклонения не требуется. Однако Федеральный закон “Об исполнительном производстве” в новой редакции, который вступает в силу с 1 февраля 2008 года, предоставит право судебным приставам временно ограничивать выезд за рубеж самостоятельно.

Эта мера коснется в основном злостных нарушителей, то есть тех, кто не платит по судебным решениям давно и много.

— Методика решения вопроса проста, — раскрыли профессиональный секрет судебные приставы. — Если у человека нет загранпаспорта, то в управлении Федеральной миграционной службы его не выдадут, пока он не погасит долг.

Если же загранпаспорт есть, то при прохождении пограничного контроля неплательщика снимут с рейса. Снять табу можно легко — оплатив задолженность. После этого судебный пристав-исполнитель готовит постановление, но исполнение его сотрудниками погранслужбы ФСБ России оформляется в течение 30 суток. В общем, в преддверии зимних каникул стоит подумать, не остались ли на Родине неоплаченные долги. К ним относятся не только штрафы, наложенные судом, но и госпошлины, налоги, кредиты, алименты, судебные постановления о возврате долгов своим знакомым или родственникам.

Узнать о том, не попали ли вы случайно в черный список, можно по телефонам доверия и “горячей линии” управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области: 580-59-38 и 580-59-09.



    Партнеры