Ученые создали бесстрашных мышей

Японские генетики вывели мышей, которые не боятся запаха кошки

21 декабря 2007 в 14:37, просмотров: 1199

Они просто удалили у грызунов часть нервных клеток, которые отвечали за восприимчивость запаха врага. В итоге вместо того, чтобы спасаться от кошки бегством, мыши с ней... играют.

Попадая в нос млекопитающих, запах раздражает обонятельные нейроны, расположенные в носовой полости — обонятельном эпителии. А те, в свою очередь, подают сигнал обонятельной луковице — части мозга, отвечающей за первичное восприятие запахов.

Ученых давно интересовало, отличаются ли функции двух различных участков носового эпителия при их взаимодействии с мозгом. Чтобы узнать это, они удалили у мышей нейроны из верхней части эпителия.

Модифицированные животные оказались абсолютно бесстрашными. Их не пугал ни запах кошки, ни ее присутствие.

При этом мыши не утратили способности чувствовать запахи, просто в их мозгу перестали срабатывать определенные сигналы: “опасность” и “еда”. Но после нескольких опасных для жизни игр с кошкой модифицированные мыши начали со временем вновь их бояться. Стало быть, нейроны верхнего участка обонятельного эпителия отвечают за врожденную реакцию мозга на определенные запахи, а нижнего — за приобретенную при жизни. Такая же система, предположительно, действует и в мозгу человека, хотя у нас приобретенные реакции могут иметь приоритет над врожденными.

Комментирует старший научный сотрудник НИИ морфологии человека РАН, кандидат биологических наук Виктория ГУЛИМОВА:

— Удаление фрагмента обонятельного эпителия привело мышь к частичной обонятельной “слепоте”. Но лишь на время. Японские ученые не уточняют, какую часть эпителия они убрали. Поэтому я делаю вывод, что удаленные нейроны вскоре могли вновь восстановиться (они обладают такой способностью). И тогда мышка вновь унюхала кошку.

Теперь объясняю, почему мышь в отсутствие кошачьего запаха не напугал вид животного. Глаза-то у нее не были завязаны, и животное должно было “вспомнить” образ врага. Однако у мыши, в силу ее ночного образа жизни, ключевым сигналом опасности является именно запах. Поэтому в его отсутствие зрение и осязание могли и не вызвать сигнала тревоги.



Партнеры