Новости

23 декабря 2007 в 19:31, просмотров: 349

Цифры и ничего лишнего

Количество малых предприятий в 2007 году составило 214,5 тыс. без учета индивидуальных предпринимателей и превысило уровень, прогнозировавшийся Комплексной программой, более чем на 6 тыс. Среднегодовой темп прироста по этому показателю — более 3%. Рост количества работников списочного состава (без внешних совместителей и работников на договорной основе) за 1-е полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 31,9 тыс. человек, или около 64% от ожидаемого прироста на конец года, что позволяет ожидать рост количества созданных новых рабочих мест за 2007 год на 50 тыс. единиц.

Один из основных экономических показателей — рост валовой добавленной стоимости, произведенной малыми предприятиями, — за три квартала 2007 года оценивается на уровне не менее 515 млрд. руб. (около 74% от планового показателя за год), что обеспечивает достижение плановых показателей 2007 года в 700,8 млрд. руб. в ценах 2002 года, или прирост не менее 10,7% за год.

Рост объема выручки субъектов малого предпринимательства в сопоставимых ценах в третьем квартале оценивается на уровне 70% от суммы выручки за 2006 год, что позволяет с большой долей вероятности прогнозировать достижение планового прироста выручки в 11% на конец 2007 года.

Налоговые поступления в бюджет города, с учетом прироста количества субъектов малого предпринимательства, в третьем квартале оцениваются на уровне не менее 78% от показателя за 2006 год, что также дает все основания полагать, что и по данному показателю плановое задание увеличения налоговых поступлений на 4% будет выполнено.

По данным Мосгорстата, за первое полугодие 2007 года отраслевая структура малых предприятий и распределение малых предприятий по округам имеют традиционный характер. В отраслевой структуре превалируют оптовая и розничная торговля, ремонт предметов личного пользования (48,8%), далее идут операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (17,9%), обрабатывающие производства (9,6%), строительство (8,7%), транспорт и связь (4,8%). В распределении МП по округам доминирует с 36,8% ЦАО, далее идут ЮАО (11,0%) и САО (10,9%), СВАО (8,0%) и ВАО (7,7%) и т.д.  

Сохранены льготы по арендной плате за землю и нежилые помещения для предприятий малого бизнеса, внесенных в Реестр субъектов малого предпринимательства.

Кредиты всякие нужны

В течение 2007 года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы продолжил активную работу по предоставлению поручительств за субъекты малого предпринимательства по заключенным ими с банками кредитным договорам: за 11 месяцев 2007 года фондом было предоставлено 385 поручительств на общую сумму 1296,8 млн. рублей, что позволило привлечь кредитных ресурсов в сферу малого предпринимательства в объеме 2745,5 млн. рублей. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в фонде находятся 20 заявок на предоставление поручительства на общую сумму 66 млн. рублей. С момента начала деятельности фондом было предоставлено 415 поручительств на общую сумму свыше 1424 млн. рублей, что позволило привлечь кредитных ресурсов в объеме свыше 3 млрд. рублей. Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с руководством фонда были проведены мероприятия, направленные на упрощение процедуры получения поручительства фонда и его популяризации, увеличено до 15 количество банков — участников программы. За оставшееся до конца года время фондом планируется предоставить поручительств на сумму не менее 200 млн. рублей.

Инновации малых форм

На заседаниях Научно-технического совета по комплексной оценке инновационных проектов за 2007 год  было рассмотрено 50 инновационных проектов, 48 из них были вынесены на рассмотрение Комиссии правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке субъектов малого предпринимательства города Москвы. 20 проектов получили положительное заключение о финансировании в виде субсидии. Общий объем финансирования составил 11,3 млн. рублей. Объем привлеченных средств составит около 5,5 млн. рублей.

НП “АРИП” (Агентство по развитию инновационного предпринимательства) был организован и проведен первый Московский венчурный форум — мероприятие, ориентированное на привлечение инвестиций для российских высокотехнологичных компаний, в котором приняли участие более 300 человек.

Одна голова — хорошо, но квалифицированная лучше

В рамках деятельности системы консультационной поддержки малые предприятия города в 2007 г. получили от организаций инфраструктуры более 210 тысяч квалифицированных комплексных консультаций по различным аспектам ведения бизнеса, в том числе оказано консультаций по правовым вопросам более 20 тысяч.

По данным Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.



Партнеры