Малому бизнесу — большое плавание

Как известно, 2008-й по китайскому календарю — год Крысы. А крыса традиционно благоволит к тем, кто много и хорошо работает. Как поработали в этом году, в данный момент выясняют представители всех отраслей российской экономики. Не остаются в стороне и малые, и средние бизнесмены.

“МБ” обзвонил своих экспертов и задал им два вопроса: “Что, по вашему мнению, значимого для предпринимателей произошло в этом году?”, а также “Что год грядущий вам готовит?”.

И вот что у нас получилось.

Александр КОВАЛЕВ, председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству: “Свои позиции в битве за малый бизнес мы сдавать не собираемся”.

— В этом году произошло эпохальное событие: мы приняли на 3 года Программу поддержки малого бизнеса. Мы “пробили” строительство 4 млн. кв. метров офисных площадей, технопарков и бизнес-инкубаторов для малых фирм.

В следующем году свои позиции в плане постоянной битвы за малый бизнес мы сдавать не собираемся. Видно, что малым фирмам живется тяжело, что им приходится объединяться, консолидироваться. Поэтому мы сделаем все, чтобы максимально ослабить как налоговую, так и административную нагрузку.

Еще планируем в следующем году создать Реестр деловой репутации малых предприятий. В него войдут только честные и положительные компании — те, у кого абсолютная репутация надежного партнера и налогоплательщика.

Валерий ДРАГАНОВ, депутат Государственной думы: “На месте закрытых “точек азарта” повсеместно возникают ранее вытесненные ими булочные, мастерские и парикмахерские”.

— Начну с положительного. Сформировано базовое законодательство в сфере малого и среднего бизнеса — это принятый в июле 2007 г. Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. В сентябре 2007 года принят в первом чтении внесенный депутатами — членами фракции “Единая Россия” законопроект “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества”, направленный на оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них преференции на участие в приватизации арендуемых ими объектов недвижимого имущества.

То есть государство создало самую общую, необходимую правовую базу. Но ее требуется постоянно совершенствовать, так как возникают новые формы нелегитимного административного давления на малый и средний бизнес.

Качество и уровень поддержки малого бизнеса должны стать другими, чтобы сам этот бизнес стал другим. Недопустима ситуация, когда в промышленности, строительстве и на транспорте работает менее 30% малых предприятий, причем половина из них убыточны, а 60% заняты торгово-посредническим бизнесом. Малое предпринимательство должно стать тем сектором, где зарождаются высокие технологии. Нужно создать условия, при которых масштабные, инфраструктурные проекты крупного бизнеса станут неотделимы от массового создания смежных рабочих мест для малого и среднего предпринимательства. Это сразу отразится и на социальной сфере.

Кстати, о социальной роли и значимости малого бизнеса. Нас многие критиковали за жесткие ограничения для малого и среднего бизнеса в игорной и алкогольной сфере. Так вот: т.н. столбики и залы игровых автоматов у станций метро, подпольные мини-фабрики по производству сомнительного алкоголя — это явление вообще нельзя называть бизнес–средой. Это “псевдомалый бизнес”. Некоторые критики говорят о потере рабочих мест — но это не так: на месте закрытых “точек азарта” повсеместно возникают ранее вытесненные ими булочные, мастерские и парикмахерские.

Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, член Общественной палаты РФ: “Пока нет четких программ по стимулированию развития малого предпринимательства в промышленности и технологиях”.

— Появились позитивные тенденции в развитии малого предпринимательства. Свидетельство тому — рост числа малых предприятий на 5%. Если 4 года назад 70% малого бизнеса было в тени, то теперь не более 50%. Больше предпринимателей стали брать кредиты. Набирает обороты федеральная программа поддержки малого предпринимательства. Мы буквально несколько дней назад открывали вместе с МЭРТ новый бизнес-инкубатор в Серпухове. А всего их по программе до конца года будет построено более сотни. Два важнейших события уходящего года — это принятие закона “О развитии малого и среднего предпринимательства”, который вступает в силу с 1 января 2008 года, а также утверждение Указом президента профессионального праздника — Дня российского предпринимателя.

Но все это не означает, что проблем у малого бизнеса больше нет. Есть застарелые, вроде доступа к имущественным ресурсам и инженерной инфраструктуре, появляются новые — отраслевые. Есть серьезная необходимость в диверсификации малого бизнеса, ведь почти 80% малых предпринимателей заняты в сфере торговли. По-прежнему крайне мало отраслевых программ развития предпринимательства, нет межведомственной координации. Нет четких программ по стимулированию развития малого предпринимательства в промышленности и технологиях.

Если строить прогнозы на будущее, то мы надеемся, что рост малых предприятий ускорится, к тому есть предпосылки, и составит примерно 100 тысяч в год.

В то же время мы прогнозируем дальнейшее усугубление имущественного дефицита, при одном “если”. А именно — если будет и дальше затягиваться принятие закона “Об особенностях участия малого бизнеса в приватизации государственного и муниципального имущества”. Сегодня малый бизнес фактически лишен доступа к имущественным аукционам, ему тяжело тягаться со средним и крупным бизнесом. Если государство не вмешается, то российский малый бизнес так никогда и не станет собственником и всегда будет зависеть от прихотей арендодателей.

Сложными будут взаимоотношения малого и среднего предпринимательства и с сетевыми компаниями. Крупным торговым сетям малые производители неинтересны как поставщик из-за небольшого ассортимента продукции. Поэтому малые компании вынуждены обращаться к посредникам. Кроме того, вход в сети зачастую ставит производителя на грань рентабельности. Вопрос, в общем-то, не в том, что нужно определиться с тем, какие магазины нам нужны — сетевые магазины или шаговой доступности. Ответ — и те, и другие. Но должен сохраняться некий баланс, основанный не на преференциях отдельным компаниям, а на законах и правилах рынка и честной конкуренции. И здесь мы, конечно, надеемся на твердую позицию ФАС России.

Мы также надеемся, что в следующем году будет наконец-то поставлена точка в вопросе о применении ККТ плательщиками ЕНВД. Законопроект, касающийся этой темы, уже принят Госдумой в первом чтении.

Елена ПАНИНА, депутат Государственной думы: “Наконец заложена правовая основа для развития малого и среднего бизнеса, которой не было целых 15 лет”.

— Самое важное — это принятие пакета законов, связанных с развитием не только малого, но и среднего предпринимательства. Этим пришлось заниматься два с половиной года. Также приняты поправки в законы, связанные с полномочиями госорганов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, позволившие остановить распродажу помещений, арендуемых малым бизнесом. Сейчас в регионах начали формироваться фонды имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, в которые будут включены нежилые помещения офисного и производственного назначения, оборудование. Еще был принят закон о статистике, который предусматривает упрощенную статотчетность для малого и среднего предпринимательства. Короче говоря, наконец заложена правовая основа для развития малого и среднего бизнеса, которой не было целых 15 лет.

Сейчас наша задача — добиться, чтобы правительство наконец-то приняло стоимостные критерии отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу. Закон, вступающий в силу с 1 января, фактически не будет работать, если это не будет сделано. Однако повторяется та же история, что и с законом о госрегулировании алкогольной продукции. Старые акцизные марки отменили, а правительство не успело напечатать новые. То же самое с законом о техническом регулировании: прежние ГОСТы отменены, а техрегламенты еще не разработаны и не приняты. То есть исполнительная власть отстает от принимаемых законов.

В следующем году вернемся к внесению поправок в закон о финансовой аренде (лизинге). Предстоит принять во втором чтении еще один серьезный документ — закон о кредитной кооперации, который закладывает систему микрофинансирования для малых и средних предприятий.

Олег ДОЛГИХ, глава турфирмы, специализирующейся на индивидуальных путешествиях:

— В начале года туристический рынок в нашей стране был взбудоражен различными нововведениями. Но на деле оказалось, что все не так сложно и страшно. Опытные и профессиональные фирмы быстро приспособились к новым правилам игры. В то же время введение финансовых гарантий, а также контроль за юридическими и фактическими адресами туристических компаний — все эти мероприятия постепенно стабилизируют туррынок и пойдут на пользу нашим клиентам.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства: “Рейдеры уйдут из города”.

— Для нас 2007 год был годом перемен. Главное событие — реализация проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”. Не секрет, что предпринимателей постоянно проверяют различные государственные органы. Зачастую предприниматель просто не знает своих прав. Задача “неотложки” — помочь руководителям малых предприятий при проведении государственного контроля и других видов проверок. Наши сотрудники, опытные юристы, всегда разъяснят предпринимателю, какие у него есть права и какие полномочия — у проверяющих, какие документы должны представить незваные гости, какие документы составляются по итогам проверки, а в случае необходимости наши сотрудники и сами прибудут на место проверки. Помощь оказывается бесплатно. Стартовал проект в сентябре, и сегодня, спустя четыре месяца, можно уверенно говорить об успехе. Во всяком случае, число обращений предпринимателей стабильно растет.

В 2008 году мы планируем увеличить число юристов, занятых в проекте, создать “подстанции” НПП в каждом округе Москвы, то есть хотим стать ближе к предпринимателям. Надеемся, что наша квалифицированная помощь позволит предпринимателям сберечь силы и средства, вернет отношения “проверяющий/предприниматель” в правовые рамки. Еще одним значимым результатом нашей работы может стать сокращение рейдерских атак на московские предприятия. Рейдеры, понимая, что каждое предприятие Москвы получит правовую защиту, уйдут из города. Все это вселит в предпринимателей уверенность в собственных силах, позволит оптимистично смотреть на будущее малого бизнеса.

Юнона ТЕТЕРЬ, генеральный директор салона красоты: “Больше салонов, хороших и разных!”

— Я бы не сказала, что 2007 год был каким-то особенно сложным. Всякое, конечно, бывает, но выделять уходящий год в этом отношении вряд ли было бы правильно. Я достаточно давно работаю в нашей сфере бизнеса, в салоне красоты, и могу сказать, что сложности у нас связаны даже не столько с неправомерными проверками представителей разных инспекций. Есть куда более насущная проблема, связанная с помещениями. Вернее, с их отсутствием. Я знаю немало коллег-предпринимателей, которые хотели бы расширить свой бизнес. Но вот загвоздка: цены на нежилую недвижимость в Москве оказываются для малого бизнеса неподъемными. Это касается и покупки помещений, и их аренды. Нет смысла и участвовать в аукционах: у малого бизнеса просто не хватит денег, чтобы победить в торгах на право аренды или покупки помещения под предприятие. А значит, и расшириться малый бизнес не может. Это вряд ли можно назвать полезным для города и для москвичей. Так что эту проблему я бы с удовольствием оставила в уходящем 2007 году.

В наступающем году хотелось бы видеть больше внимания и реальной поддержки малого бизнеса со стороны городских властей. Это касается и темы нехватки помещений. Можно ведь было бы побольше помещений сдавать малым социально значимым предприятиям под нужды города, в прямую аренду, на льготной основе. Тогда мы смогли бы развивать свой бизнес и, кстати, открывать новые рабочие места для москвичей. Тех же доступных населению салонов красоты в Москве, несмотря на кажущееся изобилие, не хватает. У нас слишком много богатых мужчин, покупающих своим женам салоны, но вот опытных менеджеров у нас катастрофически не хватает. А значит, нужна система подготовки менеджмента для предприятий малого бизнеса. А то получается, что салонов вроде немало, а уровень управления и сервиса во многих из них, извините, никакой. Хотелось бы, чтобы было побольше школ, в которых готовили бы квалифицированных визажистов и стилистов. Это ведь только со стороны наш бизнес кажется красивым и легким. А это — работа, требующая полной отдачи и профессионализма на всех уровнях. Надеюсь и на то, что в новом году у нас будет побольше информации, скажем, о сдающихся городом в аренду помещениях: возможно, таких помещений в Москве хватает, только мы о них не знаем…

Татьяна ЕВТИШИНА, индивидуальный предприниматель: “От улыбки станет всем теплей...”

— 2007 год был для меня хорошим годом. Я вообще не люблю жаловаться, хотя трудностей у нас, индивидуальных предпринимателей, конечно, предостаточно. Главная проблема — недостаточные юридические и бухгалтерские знания. Здесь нам очень не хватает, например, конкретных профессиональных комментариев от налоговых органов, аудиторских служб. К плюсам уходящего года отнесу то, что стало удобнее работать с налоговыми инспекциями: теперь мы сдаем отчеты в течение двадцати минут, а раньше приходилось заниматься этим часами. Радует и то, что прекратились случаи откровенного вымогательства со стороны чиновников, — значит, мы все-таки приходим к какому-то порядку, к законности в отношениях между властью и предпринимателями. Могу сказать, что у нас сложились хорошие деловые отношения с работниками государственных структур, в том числе и с налоговыми инспекторами. Здесь всегда помогут консультацией, дадут совет по оформлению документации. Конечно, нам в такой доброжелательной обстановке и работать куда приятнее.

В наступающем году хотелось бы больше внимания к нам, индивидуальным предпринимателям, со стороны города. Нужны бесплатные консультации, семинары, специальные издания-шпаргалки по актуальным вопросам налогообложения и по бухгалтерскому учету. Мы же часто просто не знаем, какие требования к нам будут предъявляться контролирующими органами. Наверное, всем нам, индивидуальным предпринимателям, хотелось бы и больше рекламы о том, где мы смогли бы получить новинки специальной литературы, или информацию о каких-то проводимых городом курсах и семинарах. И еще одно пожелание — чтобы чиновники встречали нас улыбками. С улыбкой как-то теплее жить, правда?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

— Я думаю, что состояние малого предпринимательства с точки зрения формальных данных может казаться даже лучше, потому что когда растет вся экономика, растет и малый бизнес. Если проанализировать с точки зрения структурной экономики, то он, безусловно, проваливается. Не выдерживает конкуренции как со стороны бюрократов, так и со стороны крупных предприятий. Например, если нужно помещение, то цены, по которым его предоставят, доступны только крупным предпринимателям. Но это — только один частный пример. Вообще их больше.

Что будет в следующем году? Ничего не будет — ни негатива, ни позитива. Или стабильность, или стабилизец. Скорее стабилизец. Политики в отношении малого бизнеса просто нет. Она есть в виде деклараций, но ее нет в виде реальных дел.

Валерий ПРИЕМЫХОВ, генеральный директор компании бытового обслуживания: “Лучше бы я стал чиновником”.

— Для нашей фирмы бытового обслуживания населения 2007 год выдался не самым удачным. Департамент имущества Москвы поднял нам арендную плату в 4,5 раза — с 13 700 до 60 000 рублей в месяц. А чтобы жизнь совсем уж не казалась медом — подняли до 4 тысяч рублей и рыночную ставку. Мы обращались за помощью в департаменты торговли, поддержки и развития малого предпринимательства, к нашему депутату в Мосгордуме Андрею Метельскому, пытались добиться приема у руководителя департамента имущества Москвы Владимира Силкина. Все безуспешно, везде мы натыкались на глухую стену непонимания и равнодушия. Выходит, поддержка малого бизнеса — всего лишь красивые слова? Наше социально значимое и единственное в своем роде в нашем микрорайоне предприятие чиновникам не нужно, нас разоряют просто потому, что мы не успели заплатить за аренду в 2005 году, когда только получили подвальное помещение на Большой Черкизовской. Мы вложили в расчистку и ремонт этого запущенного подвала миллион рублей, и расходы до сих пор не окупились, а тут такой удар с повышением арендной ставки! И даже несмотря на то, что мы давно выплатили городу все долги и штрафы, нас “принципиально” лишили льготной ставки и заставили платить 60 тысяч рублей в месяц, хотя мы зарабатываем не более 52 тысяч рублей. А из чего платить зарплату, покупать запасные части для ремонта техники? Для нас это означает разорение и закрытие предприятия с уникальным коллективом, в котором работают мастера с тридцатилетним стажем. Сейчас таких мастеров для службы быта уже и не готовят, и лет через десять в Москве не останется ни часовщиков, ни хороших ювелиров, ни мастеров по ремонту бытовой техники. Такое впечатление, что кто-то сознательно уничтожает всю систему службы быта в столице: кадры не готовятся, а немногие существующие полноценные предприятия службы быта разоряются огромными налогами и непомерной арендной платой. А ведь мы — действительно социально значимое предприятие. Судите сами: наша фирма занимается ремонтом часов, ювелирных изделий, бытовой техники, электробритв (кстати, в Москве осталось всего две мастерские по ремонту электробритв — наша и еще одна мастерская на “Новослободской”), швейных и стиральных машинок, холодильников, телевизоров, аудио— и видеоаппаратуры, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов, компьютеров; занимаемся металлоремонтом, заточкой ножей и ножниц, лазерной пайкой, принимаем вещи в химчистку. Мы все любим свою работу, хотим приносить пользу людям, но теперь я думаю, что напрасно затеял этот бизнес. Лучше бы я стал чиновником: и работа не пыльная, и риска никакого, и денег куда больше.

В новом, 2008 году мы ждем более внимательного, более человечного отношения города и чиновников к малым предприятиям. Надеюсь, у нас будет меньше бюрократических препонов. Так, сейчас разрекламированная “служба одного окна” департамента недвижимости заставляет проводить у этого окна массу времени, там скорость приема документов — 1 час на одного человека! Для сравнения: в нашей 18-й налоговой инспекции все делается максимум за 20 минут! А сколько документов надо оформлять, скажем, на пролонгацию арендного договора! Если раньше это было три документа, то сейчас, при “одном окне”, — двадцать! Причем половину из них надо нотариально заверить. А каждое такое “заверение” стоит от 300 до 500 рублей! Вот и получается, что все делается для удобства чиновников, а на малые предприятия всем наплевать. Хотя не все чиновники такие уж бездушные. Мы, например, убедились, что наши проблемы очень хорошо понимает и поддерживает нас глава управы района Преображенское Сергей Губин. Увы, существующий порядок не дает Сергею Юрьевичу реальных рычагов для реальной поддержки малого предпринимательства, хотя он искренне пытается нам помочь. Он-то понимает всю важность службы быта для жителей нашего района. Остается надеяться, что год Крысы станет для нас счастливым. Все-таки крыса — животное хозяйственное, и она-то нам в отличие от чиновников должна помочь.

Александр ИОФФЕ, советник мэра, глава Экспертного совета по поддержке малого и среднего бизнеса при правительстве Москвы: “Перспективы можно называть условно-оптимистическими”.

— После многолетних дебатов был принят важный закон о малом предпринимательстве. Несмотря на некоторую недостаточность, он создает предпосылки для того, чтобы госполитика была более системной, целенаправленной, отвечающей задачам не только самого малого бизнеса, но и страны в целом. Если говорить о московском малом бизнесе, то динамика в этом году неплохая. За год прибавилось более 40 тысяч субъектов малого предпринимательства, сейчас их 340 тыс. Это хороший показатель. Кроме того, были приняты программы, которые определят развитие малого бизнеса в будущем. Они касаются и строительства жилых помещений, и создания финансовых механизмов для него.

Если говорить о том, чего будет ждать от властей малый бизнес, то: по-прежнему большего внимания. Темпы роста на самом деле недостаточны для России. Сейчас нет оснований считать, что темпы роста малого бизнеса увеличатся. Есть угроза даже не сохранить нынешние темпы. Ведь население не сориентировано на развитие малого бизнеса, и скорее всего приток новой крови не будет интенсивным. Чтобы изменить ситуацию, нужна более радикальная политика в отношении малого бизнеса, решительные шаги. Это и изменение налоговой политики, льготы, льготное кредитование, облегчение доступа к нежилым помещениям… Таким образом, перспективы можно называть условно-оптимистическими.

Виктория СОБОЛЕВА, директор Форума здорового досуга “Фитнес — Москва-2007”, директор Фитнес-фестиваля “Ф2” на Кубок мэра Москвы, директор Московских детско-юношеских игр “Олимпийские надежды-2007—2008” на Кубок мэра Москвы: “Что такое малая фирма — это Лебедь, Щука и Рак”.

— И вот если они движутся, да еще и идут вперед, значит, у них все хорошо — покой и согласие. В Москве малых предприятий становится с каждым годом все больше и больше. Они растут и уживаются как внутри себя, так и друг с другом. Я бы посоветовала малому бизнесу не стоять на месте и идти в ногу со временем. Надо быть постоянно современными, постоянно на волне. Тем, кто занимается бизнесом, я советую плохого не ждать. Если замечаешь только сложности и трудности, то не остается сил и времени на то, чтобы сделать что-то хорошее, позитивное.

Борис ТИТОВ, глава Общероссийской общественной организации, предпринимательского союза “Деловая Россия”: “В следующем году намечается кризис, связанный с проблемами в банковском секторе вне России”.

— Конечно же, главное достижение этого года — это принятый в первом чтении закон “О развитии малого и среднего предпринимательства”. Общая экономически стабильная ситуация способствует развитию малого и среднего бизнеса. К сожалению, нет принципиального решения проблем, связанных с административными барьерами. Постоянные многочисленные проверки и сдача всевозможных отчетностей определенно портят жизнь предпринимателям. Что касается налогов, то упрощенная схема, разработанная для малого бизнеса, очень удобна. А вот у среднего специальной налоговой программы нет. Результат: высокая налоговая нагрузка на фонд заработной платы, сложная налоговая ситуация с налогом на добавленную стоимость (НДС).

В следующем же году намечается кризис, связанный с проблемами в банковском секторе вне России. В какой мере он скажется на инвестировании нашего бизнеса — пока непонятно. Это зависит от того, насколько грамотно и быстро будет реагировать ЦБ. Но убежден, что у нас есть накопленные ресурсы, которые позволяют при оперативных действиях наших финансовых властей решить любую проблему, связанную с внешним кризисом.

Татьяна АСОНОВА, генеральный директор ателье по ремонту одежды: “Лишь бы цены не росли!”

— Я бы оценила уходящий год как средний, то есть особых удач здесь не было, но и проблем особых этот год не принес. Мы уже много лет занимаемся ремонтом одежды, и поскольку наше предприятие относится к социально значимым, хотелось бы, чтобы у нас были стабильные цены. А это, в свою очередь, зависит от цен на коммунальные услуги, аренду помещения и так далее. В 2007 году у нас много сил и энергии отняло переоформление договоров с Мосэнергосбытом. У них случилась смена власти, и это значительно усложнило подписание договоров. Еще раз скажу: мы заинтересованы в том, чтобы цены на наши услуги не росли, ведь большинство приходящих к нам клиентов — люди небогатые. Это, как правило, пенсионеры, молодые или многодетные семьи. Вот пример: если раньше мы брали за ремонт одежды 150-170 рублей, то сейчас — все 200. Почему? Да потому, что растут цены на “коммуналку”, и это уже ведет к общему росту цен.

В новом, 2008 году хотелось бы больше стабильности. А это опять упирается в цены: не будут они расти — мы сможем стабильно работать, не будем отпугивать потенциальных клиентов заоблачными тарифами. Служба быта должна оставаться социально значимой сферой городской экономики. А значит, город должен обращать на ее развитие особое внимание. Без такой поддержки мы просто не сможем работать, а это затронет уже интересы многих москвичей. В 2008 году я бы пожелала всем нам здоровья, побольше радостных минут, удачи в делах и доброты в отношениях. А мы, работники службы быта, постараемся, чтобы у наших клиентов всегда было хорошее настроение. Думаю, это будет хороший год. Лишь бы цены не росли.

Павел Шапкин, исполнительный секретарь Экспертного совета по поддержке малого предпринимательства при Совете Федерации, президент Национальной алкогольной ассоциации:

— Уж извините, но сразу вспоминается принятый под конец года закон о саморегулируемых организациях (СРО). Это документ, о котором говорили лет 5. Говорили о том, что нужны механизмы саморегулирования в экономике, как раз для развития малого бизнеса. В итоге из достаточно амбициозной идеи получился закон, который пока непонятно что дает малому бизнесу. Кроме дополнительных обязательств, которые могут на себя навешать предприниматели. Во-первых, на одну отрасль может быть всего одна саморегулируемая организация. Во-вторых, в документе прописан жесткий механизм ответственности участников СРО перед той же организацией, которую они же и создали. В том числе и ответственность финансовая.

Плюс пока только один: СРО имеет право обращаться в государственные органы с теми или иными вопросами. Хотя, если разобраться, по Конституции на это имеет право любой гражданин. Конечно, идут разговоры о том, что СРО планируется передать ряд госфункций. К примеру, утверждение технических условий, лицензирование и т.д. Но пока непонятно, во что конкретно это выльется. Как говорится, время покажет.

Юрий КАЦНЕЛЬСОН, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров: “В этом году Москва стала самой хлебной столицей мира”.

— В России 98% хлебопекарных предприятий — малые и средние. В жизни малых и средних пекарей произошли положительные события. Во-первых, правительство снизило НДС с 18 до 10% на лечебно-профилактические сорта хлеба. Так что диетический хлеб, полезный для здоровья, стал дешевле. Еще одно положительное событие — в апреле этого года в Москве, в Кремле, прошел Первый всемирный форум хлебопечения. Москва стала самой хлебной столицей мира. Еще один плюс прошедшего года — у нас спустя 8 лет заработала система профессиональных соревнований пекарей. Отборочные туры проводятся по округам всей России, финал проходит в Москве. И нельзя не сказать о нашем юбилее: в этом году Российской гильдии пекарей и кондитеров исполнилось 10 лет. В следующем году ожидаем появления гильдий пекарей еще в 3—5 регионах страны. У нас запланирован Кубок соревнований по хлебопечению и Первый российско-итальянский форум по хлебопечению.

В 2008 году, как и в предыдущие годы, мы не оставим без поддержки малый бизнес: наша гильдия будет бороться за снижение административной нагрузки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру