Электронная рыба подешевеет?

Создание новой биржи позволит россиянам есть больше морепродуктов

23 декабря 2007 в 19:04, просмотров: 677

Наличие электронных биржевых торгов рыбой в Норвегии, Японии и Корее позволило сократить количество посредников между рыбаками и продавцами, что значительно удешевило эту продукцию. Россия долго “слушала да ела”, причем порой свою же рыбу, но привезенную уже по импорту, и наконец пришла к выводу, что стоит поступать так же. Сегодня в Москве запускаются пробные “биржевые электронные торги рыбой и рыбопродукцией”.

Соотечественники съедают рыбы чуть ли не вполовину меньше положенного. Для справки: человек, чтобы быть здоровым, должен потреблять примерно 23,7 кг рыбы в год (исследование международных ученых). Есть и еще одна беда, от которой никак не может избавиться наша “богатая” Родина: в российских магазинах количество импортной рыбы достигает 35%, а в Москве — и все 80%! В Златоглавой дело доходит до абсурда: в столичных супермаркетах была замечена “зарубежная” барабулька. А все дело в том, что нашим же рыбакам до недавнего времени было гораздо выгоднее и проще сдать свой улов на чужой берег. В результате мы получали свою же рыбу, но в иностранной упаковке, а иногда и в переработанном виде. Статистика неумолима: в 1991 году Россия производила 10—11 млн. тонн рыбопродукции, теперь же не дотягивает до 6 млн.

Впрочем, этот год стал для рыболовной отрасли переломным. Наконец-то власти заметили, что торговая наценка (не будем обобщать, но в Москве уж точно) достигает порой 300%. “Почему на месте вылова та же сельдь стоит 14 руб. за кг, а в Москве минимум 80?” — возмущается Крайний. Впрочем, по уверению главы Госкомрыболовства, с этим скоро будет покончено, потому как с появлением биржи количество посредников в цепочке “рыбак—покупатель” резко сократится. А наши производители начнут продавать рыбу за рубеж по нормальным ценам, а не за копейки: все 100% экспорта будут отныне проходить через электронные торги. Которые полностью заработают с января 2008-го. В общем, как сообщили “МК” в Госкомрыболовстве, к 2015 году мы просто-таки обязаны начать съедать свои 23 кг рыбы в год. Осталось потерпеть всего-то лет семь...



    Партнеры