“Общественники” опять обновились

В палате — 24 новоиспеченных члена

23 декабря 2007 в 19:03, просмотров: 845

В минувшую субботу в Доме Пашкова состоялись выборы последней трети нового состава Общественной палаты — от региональных и межрегиональных общественных объединений. На 42 места было 83 кандидата. Среди избранных 24 человека попали в ряды ОП впервые.

В новый состав палаты вошел адвокат, лидер и идейный вдохновитель движения “За Путина” Павел Астахов. Что интересно, выдвинут он брянской областной общественной организацией “Диабетическое общество инвалидов”. Теперь г-н Астахов вполне может стать противовесом другому юристу — Анатолию Кучерене, который до последнего времени оставался самым громким адвокатом Общественной палаты.

Впервые в представительный орган попала и Ольга Костина, которая в свое время проходила в качестве потерпевшей по делу Пичугина — именно ее “заказал” своему исполнительному подчиненному Леонид Невзлин. Но взрыв бомбы, положенной под дверь квартиры, разнес лестничную площадку и дверь напротив... Ольга Костина создала организацию “Сопротивление”, которая уже больше двух лет занимается защитой прав потерпевших и свидетелей. Однако выдвинула ее рязанская РОО “Духовное наследие России”.

А председатель координационного совета Межрегиональной молодежной организации “Новые люди” Владимир Васин выдвинулся от своего самарского филиала. Его подопечные участвуют в акциях совместно с “Нашими” и “Россией молодой”.

Также в субботу был рассмотрен обязательный итоговый документ годовой работы ОП — доклад о состоянии гражданского общества в РФ. 21 января на последнем заседании палаты прежнего созыва он будет принят в окончательном виде.

В соответствии с данными доклада, за последние шесть лет количество людей, которые твердо знают о существовании НКО (некоммерческих общественных организаций), не изменилось и находится на уровне 12%. Остальные либо не знают о них вообще, либо слышали, но лично не сталкивались. Однако количество активных общественников год от года растет (по данным Росстата, на 1 января 2007 года в стране было 738 тысяч НКО).

По профилям “третий сектор” (негосударственные общественные структуры) поделен очень неравномерно: меньше одного процента приходится на деятельность коммерческих и предпринимательских организаций, 4% досталось политическим, 10% получили профессиональные организации, 12% — религиозные, 36% — профсоюзы и 37% — то, что пошло под формулировкой “прочие общественные объединения”.

Кроме этого, ОП подвела итоги собственной годичной деятельности. За прошедший год сформированы 33 региональные общественные палаты, в 34 регионах запущен процесс их создания. Появились общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, а в нескольких субъектах РВ созданы общественные структуры для контроля чиновников в процессе реализации нацпроектов.



    Партнеры