"Чужие" ворвались в Европу

В Шенгенской зоне появились общие "черные списки".

23 декабря 2007 в 18:45, просмотров: 909

В минувшие выходные СМИ наперебой рассказывали о расширении шенгенского пространства. Камеры показывали, как счастливые люди пилят пограничные шлагбаумы, как пустеют КПП на границах. Рассказывали нам и о том, что теперь россиянам придется платить за визу намного больше, поскольку Шенген дороже национальных виз. Однако не всех россиян это касается! "МК" разыскал людей с гражданством РФ, которые с пятницы совершенно свободно могут посещать 24 страны шенгенского пространства, не имея никаких виз.

Прибалтика, которую мы потеряли еще в 1991 году, теперь отдалилась от нас окончательно. С 21 декабря Эстония, Латвия и Литва стали полноправными участниками альянса стран – участников шенгенского договора. И именно в этих республиках проживает огромное количество российских граждан, которые так и не удосужились по разным причинам получить местное гражданство. Логика тут простая. Одни категорически не хотят учить язык "на категорию", другие просто "из вредности" остались россиянами на территории независимого государства. Однако как только Прибалтика в полном составе вступила в ЕС и границы для граждан стали открытыми, многие россияне, а также "лица без гражданства" (Есть такая категория людей. Они не стали получать ни российские паспорта, ни местные. Документами их все равно обеспечили, но с постыдной надписью "Чужой") всерьез задумались о получении, например, эстонского гражданства, чтобы без проблем ездить по Европе. Однако теперь в Прибалтике местное гражданство стало вовсе не обязательным. По крайней мере для потенциальных туристов.

– Практически все люди, не имеющие гражданства, а также граждане третьих стран, проживающие постоянно на территории Эстонии и имеющие временный или постоянный вид на жительство, с пятницы также получили полное право перемещаться по Шенгену без виз, – рассказала "МК" Анна-Мария Олейн, пресс-секретарь эстонского департамента гражданства и миграции. Точно такая же ситуация сложилась и в Латвии, и в Литве.

То есть теперь у многих из них отпала необходимость получать местное гражданство? Не ожидаете ли вы оттока желающих?

– Нет, ни в коем случае, у нас стабильный рост желающих получить гражданство, – заверили нас в департаменте.

Однако на самом деле там лукавят. Год от года гражданство получают все меньше и меньше людей.



    Партнеры