На Украине занялись флотскими утехами

База российских моряков в Крыму – снова в осаде

23 декабря 2007 в 18:42, просмотров: 392

Гидронавигационные объекты Черноморского флота в Крыму снова не дают покоя украинским националистам из молодежной организации “Студенческое братство”. И надо сказать, неспроста. Не успел главный “борец” с маяками Владимир Огрызко вступить в должность министра иностранных дел Украины в новом правительстве Тимошенко, как “братцы” тут же оказались у штаба ЧФ РФ в Севастополе. Причем на этот раз они не просто пикетировали, а вели себя очень агрессивно и умудрились даже сорвать со здания Гидрографии ЧФ металлическую табличку с гербом…

Молодчики возникли у штаба флота в субботу около 8 утра. Порядка тридцати активистов приехали на микроавтобусе и легковушке. Националисты установили палатки и плакаты с требованием вернуть маяки Украине. После этого национально озабоченные товарищи попытались водрузить на здании Гидрографии Черноморского флота украинский государственный флаг. Но вместо этого со стены отвалилась табличка с изображением герба. “Боевой” трофей поволокли к палаткам. Однако табличка оказалась настолько тяжелой, что “братцы”, которые ее тащили, по очереди падали. Приехала милиция, налетели журналисты. Но эйфория длилась недолго. Совсем скоро к палаточному городку подоспели представители крымских пророссийских организаций и местные жители. Националисты рисковать здоровьем не решились и уже к обеду стали сворачивать палатки. Под бодрый клич защитников Черноморского флота: “Крысы, вон из Севастополя!” — пикетчики покинули территорию штаба. А табличку, сорванную со здания Гидрографии, закинули обратно через забор.

То ли еще будет… В минувшую пятницу новоиспеченный глава украинского МИДа Владимир Огрызко сделал заявление, что в вопросе базирования Черноморского флота в Крыму “наступает момент истины”, а уже в субботу националисты атаковали главный штаб ЧФ в Севастополе. Получается, что истина по Огрызко — это нападение на российские маяки исподтишка? Неудивительно, если вспомнить, кто был главным героем так называемой маяковой войны 2005 года. Будучи тогда заместителем министра иностранных дел, Владимир Огрызко всецело поддерживал действия “Студенческого братства” и не стеснялся в комментариях. Всякий этап переговоров по гидронавигационным объектам Черноморского флота обязательно сопровождался акциями “братков”. Эта практика прекратилась, когда МИД Украины возглавил Арсений Яценюк. Но оказалось, что ненадолго. Теперь с приходом Владимира Огрызко, известного своей русофобией, от националистов можно ждать чего угодно. Поэтому командованию ЧФ стоит основательно усилить охрану своих объектов. По крайней мере, до очередных переговоров по вопросу ЧФ. Они должны пройти 15 января — уже нового года.



Партнеры