Матвиенко изобразила зверя

Символ “Единой России” привязали к Пушкину

23 декабря 2007 в 18:40, просмотров: 239

Валентина Матвиенко решила развивать свои художественные таланты. В минувшие выходные губернатор Петербурга нарисовала “благотворительную” картину. На ежегодной Рождественской ярмарке у Александринского театра она подарила организаторам… нарисованного медведя. Правда, выглядел он совсем не страшным и был исполнен в пастельных тонах.

В Петербурге уже второй год проходит акция “Пушкинская азбука”. Каждая буква алфавита иллюстрируется какой-нибудь картинкой, связанной с произведениями Пушкина. Валентина Матвиенко вытянула букву “М” и тут же предложила: “Давайте я медведя нарисую!” А к великому поэту этого зверя губернатор “привязала”, прочтя отрывок из “Евгения Онегина” — про сон Татьяны.

— Но вдруг сугроб зашевелился, и кто ж из-под него явился? Большой взъерошенный медведь. Татьяна — ах! — а он реветь... — с воодушевлением вещала в микрофон губернатор, приступая к работе.

Зверя первая леди Петербурга изобразила масляными красками. Мишка сидит на снегу с новогодним подарком в лапах. Помогали Валентине Ивановне воплощать идею известный художник-пушкинист Игорь Шаймарданов и “митек” Дмитрий Шагин. Губернатор отметила, что в сугробе герой ее полотна изображен специально, чтобы на Новый год наконец-то выпал снег.

— Медведь — это очень актуально в уходящем году, — “политически” намекнула Матвиенко. И добавила: — А вообще-то я рада, что у нас в городе появилась замечательная традиция проводить ярмарки. Во-первых, это значит, что мы помним свою историю, а во-вторых, ярмарка — хороший способ оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Действительно, все средства, вырученные от продажи картин (а аукцион состоится 19 января), пойдут на благотворительность. Губернатор была не единственной из ВИПов, кто решил под Новый год помочь неимущим. В акции уже приняли участие актер Юрий Стоянов, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, изобразившая белочку из “Царя Салтана”, знаменитый игрок “Что? Где? Когда?” Александр Друзь...

Средства от продажи полотен будут переданы научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту им. Турнера, детской городской больнице №19 им. Раухфуса, больнице №38 им. Семашко, реабилитационному центру для алкоголиков “Дом надежды на горе” и Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Псковской епархии.

К слову, предыдущая картина Валентины Матвиенко “Ежик под елкой” была куплена коллекционерами за 2,2 миллиона рублей.

— Я очень старалась, чтобы и в этом году на аукционе мою картину можно было продать дорого, — улыбалась губернатор.

А как вы оцениваете творчество губернатора Петербурга? И какой сюжет для рисунка, по-вашему, стоило выбрать Валентине Матвиенко? Свои варианты присылайте на сайт WWW.MK.RU. Самые оригинальные предложения будут отмечены призами!



Партнеры