Мотоциклистка подала в суд на плохую дорогу

Право ездить по ровной дороге намерена отстоять в суде жительница столицы.

23 декабря 2007 в 18:34, просмотров: 588

Девушка-байкер разбилась на Ленинградском шоссе, попав в аварию из-за трещины на асфальте. На днях москвичка подала иск на столичное правительство.

Как удалось выяснить “МК”, Екатерина стала жертвой российского бездорожья в мае нынешнего года. Поздно ночью молодая особа на мотоцикле “Ямаха” возвращалась домой со сходки байкеров, которые обычно проходят неподалеку от аэропорта “Шереметьево”. Проезжая мост на Ленинградском шоссе, мотоциклистка налетела на выбоину в асфальте. Двухколесная машина, сделав кульбит, рухнула на проезжую часть. Екатерина растянулась посреди дороги. Прямо на нее надвигалась фура. Но девушка, несмотря на разрыв плечевой связки и множество других травм, успела подняться на ноги и помахать водителю грузовика рукой. К этому времени к месту ДТП подъехали друзья байкерши. Парни не сразу разобрались в ситуации и подумали, что подругу сбила фура. Ребята едва не наставили водителю  синяков. Но шофер вовремя унес ноги.

Катя лечилась два месяца. Больше всего москвичку расстраивало состояние любимого байка. Детали его были искорежены до такой степени, что даже тщательный ремонт ему не помог бы. Вместе с адвокатом москвичка написала претензию столичным властям, а потом подала в суд.

“Мне теперь везде мерещатся ямы, — поделилась с “МК” Екатерина. — Я купила другой мотоцикл, да и дорогу через неделю после аварии сделали. Но некоторый страх все же остался”.

По словам адвоката девушки, зампредседателя правления общественной организации “Справедливость” Сталины Гуревич, байкерша собирается наказать правительство на 272 836 руб. — таков ущерб от разбившейся “Ямахи” и испорченной амуниции. Вдобавок барышня хочет взыскать с властей компенсацию за моральный ущерб — 20 тыс. целковых.

Как подать иск на дорожников

Комментарий зампредседателя общественной организации “Справедливость” Сталины Гуревич:

— У вас есть все шансы выиграть дело в суде, если на месте ДТП и при подаче иска вы учтете важные моменты. А именно: проследите, чтобы сотрудники ГИБДД замерили все параметры ямы. По ГОСТу, размеры трещины не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Данные о размерах должны быть внесены в протокол осмотра ДТП. Пригласите независимого эксперта, который помимо прочих услуг оценит состояние автотранспорта. Кстати, за этой услугой можно обратиться в страховую компанию. Если был причинен вред здоровью, необходим специальный документ из медучреждения. Далее напишите претензионное письмо либо в Федеральное дорожное агентство, либо в правительство Москвы, в зависимости от того, кому из этих ведомств принадлежит дорога.



    Партнеры