Дед Мороз — классный нос

В Москве проэкзаменовали волшебников. А репортер “МК” приценился к новогодним вечеринкам

23 декабря 2007 в 18:20, просмотров: 349

Опрос “МК” показал: времена меняются. Современные дети оценивают взаимоотношения Деда Мороза и Снегурочки уже по-другому — большинство малышей считают их… мужем и женой. Впрочем, стоит ли удивляться “сексуальному ребрендингу” новогодней сказки? Взрослые ведь и вовсе давно поставили “штамповку” Дедов-Снегурочек на поток — в столице их учат и экзаменуют в спецшколе. А кафе, клубы и рестораны вносят общение с “супружеской парой” в меню новогодней ночи — наряду с поп-группами, водкой и закуской.

В московской Школе Деда Мороза прозвучал последний звонок. Для бородатых старцев и внучек-Снегурочек пришло время трястись на экзаменах. Корреспондент “МК” побывал на выпускном испытании российских волшебников.

В дедморозовской раздевалке шум. Еще бы: от волнения у дедушек даже коробки с гримом из рук валятся. Пока Снегурки в одном углу комнаты строчат прямо на ладонях слова загадок, дедушки приклеивают усы...

Письменный тест волшебники только что сдали. Выпускники говорят, что для них это было раз плюнуть. Вопросы были в основном по детской психологии и по истории Дедов Морозов разных стран и веков. Только над одним вопросом пришлось покорпеть: “Когда родился Дед Мороз?”. Здесь мнения разошлись: кто-то считает, что бородатый волшебник появился задолго до Христа, а кто называет годом рождения начало ХХ века.

Осталась самая сложная часть: Дедушкам, Внучкам и их свите предстоит выступить перед детским жюри из Дворца творчества на Воробьевых горах (где и обосновалась столь необычная школа).

— Я до обучения проводил пару корпоративов, но елка для детей — это совсем другое, — рассказывает Владимир, подрисовывая себе белые брови. — Страшновато. От детей не знаешь, чего ожидать. Например, один раз меня на елке ребенок спросил: “Дедушка, а если я дотронусь до твоего посоха, я замерзну?” Поэтому лично для меня самый главный навык, приобретенный в этой школе, — умение импровизировать. Надеюсь, сегодня пригодится.

— А я больше всего боюсь, что меня детишки попросят исполнить зажигательный танец, — делится переживаниями Николай Дмитриевич. — Я старенький уже, боюсь, не справлюсь.

Сказочные герои выстраиваются в шеренгу. Перед самым выходом один из Дедушек неожиданно крестится и выдыхает: “Ну, с Богом!” Экзамен начался. Деды Морозы, Снегурки и их свита изо всех сил пытаются завоевать расположение детского жюри, которое с невероятно строгим и серьезным видом заполняет экзаменационные бланки. У некоторых выпускников случаются и проколы. У самого активного Дедушки, например, в разгар представления отклеились усы, но он сделал вид, что этой маленькой оплошности не заметил, и продолжал вести концерт с трехдневной щетиной. Свита и Снегурки, исполнявшие песни “вживую”, иногда от волнения забывали слова или пели мимо нот. Но маленькие зрители простили волшебникам все огрехи.

Впереди — ответы на вопросы из детской Новогодней Почты. Они не из легких: “Если Снегурка вылеплена из снега, то из чего сделан ты?” Выпускник, вытянувший каверзный конверт, отвечает: “Из подарков, конечно”. Были вопросы и про любимое блюдо, которым, естественно, оказалось мороженое, и про маршрут новогоднего полета. В общем, справились с экзаменом все выпускники на “отлично”, с чем мы их и поздравляем.

Корреспондент “МК” решил выяснить у маленьких зрителей, сколько, по их мнению, лет Дедушке Морозу. На вопрос: “Как зовут его жену?” — большинство ответило: “Снегурочка”. Лишь одна девочка посчитала, что это Весна-красна. А среди средств дедморозовского передвижения дети назвали санки, оленей или сразу санки с оленями.

Маша, 5 лет (в подарок хочет игрушечных кошек): “Дедушке 40 лет”.

Саша, 4 года (на Новый год хочет наклейки и чайник, “чтобы делать чай настоящий”): “Десять лет ему. Он, как я, такой же веселый”.

Аня, 4 года (мечтает о кукле в карете с маленькими лошадками): “Деду Морозу сто лет. Вон какая борода большая выросла!”

Эллина, 6 лет (просит подарить приставку для электронных игр): “Он не молодой и не старый — 50 лет примерно”.

Ксюша, 4 года (хочет найти под елкой Барби): “Тысяча лет, не меньше. Это точно”.



Партнеры