Тур меня!

Наши лыжники ищут пути к “золоту” методом проб и ошибок

23 декабря 2007 в 17:57, просмотров: 326

Уже на этой неделе, 28 декабря, стартует вторая в истории лыжная многодневка — “Тур де ски”. На новогоднюю лыжню выйдут практически все сильнейшие российские гонщики. За исключением разве что Василия Рочева, который продолжит подготовку ко второй половине сезона дома. Этот год не только у капитана — у всей мужской команды складывается не так просто. После “Красногорской лыжни”, которая только что завершилась в Подмосковье, Александр Легков, самый наш “удачливый” в сезоне лыжник, заметит: “Я сужу по себе, по ребятам — нам всем сейчас на лыжне не так комфортно, как хотелось бы…”

Еще после этапа Кубка мира в Рыбинске Легков говорил о том, что пока еще трудно сделать выводы — каким он станет, этот новый, не отмеченный чемпионатом мира сезон.

— Сейчас результаты в команде вроде не очень высокие — не можем пробиться на призовые места. Надеемся, конечно, что разгонимся, тем более что мы боремся и хотим бороться, как и прежде. Может, мы целенаправленно идем к “Тур де ски” и там разбежимся? Загруженность большая. Но так в принципе сил-то вагон, тренировались мы очень серьезно. Конечно, хочется, как всегда, все сразу. И этапы Кубка мира хорошо проходить, и “Тур”. И даже если реально опускаться на землю, то все равно все хочется. Как обычно в лыжных гонках? Часто не понимаешь своего состояния, пока не стартанешь. А всегда хочется доказать, что россияне сильней. Я никогда не скажу, даже если сезон проходящий, что гонка незначительная…

* * *

Александр Легков, Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Илья Черноусов, Николай Морилов, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Дмитрий Ляшенко, Андрей Парфенов — так будет выглядеть состав нашей мужской сборной на многодневке. Подвели визы — не успели оформить — Николая Крюкова и Михаила Девятьярова.

Дебютант сборной Волженцев был призером чемпионата мира среди молодежи, “показался” тренерам и в этом году. Удачно складывается начало сезона и для Ляшенко, который неплохо выступил на двух дистанционных гонках “Красногорской лыжни”.

Что ожидает тренерский штаб сборной от “Тура”? После первых этапов главный тренер Юрий Бородавко, анализируя ситуацию, говорил, что ждет всплеска эмоций как раз в многодневке. Хотя последние старты его подопечных заставили тренера вновь размышлять о правильности выбранного в этом году тренировочного пути.

— Наверное, необходимо большее время после полученных ребятами нагрузок. Говорить о пике формы на “Туре” — уже сложно. Хотя это не означает, что нет надежды на вторую половину сезона. Вся стратегия подготовки так и строилась — все-таки в начале сезона людей надо сдерживать. Чем их можно сдержать? Только нагрузками. Конечно, никто никогда не планирует безмедальное выступление — но и ярких результатов на первых стартах, таких, как в прошлом году, когда в декабре хорошо выступали Легков, Дементьев, мы не ждали.

Та цель, которая была поставлена — развить функциональные качества, — достигнута. Но, естественно, когда ты повышаешь одно, угнетается другое. Найти золотую середину — задача тренера. По крайней мере, в этом году мы решили попробовать, до какой точки можно доходить, чтобы развить необходимые качества. Летняя подготовка прошла нормально, классно, но сейчас зима, и делать какие-то выводы по первым стартам рано. Я помню конец 96-го года, когда Алексей Прокуроров стал чемпионом мира. Он начинал с 70-х мест, а в феврале стал чемпионом мира, выиграв весь комплект. Когда пройдет полностью сезон, можно будет делать окончательные выводы: здесь удалось, здесь нет...

* * *

Олег Жуков, врач сборной, замечает, что тренировки были жесткие и порой даже жестокие. Такого еще не было никогда. Целью было развить их и расширить, изучить тот порог аэробного обмена, перепрыгнуть через себя. Есть тесты, которые проводятся в искусственных условиях, а есть естественная нагрузка. Лакмусовой бумажкой должна была стать как раз многодневка... Сейчас сроки восстановления, видимо, сдвигаются. Спортсменам не хватает быстроты исполнения, причем у основной массы наблюдаются одни и те же проблемные симптомы. Но, утверждает врач, ни у спортсменов, ни у ответственных лиц это не вызывает чувства паники.

— Паника была бы, — утверждает Юрий Бородавко, — если бы спортсмены говорили, что “мы несемся как отвязные”, а занимали 30-е места… Но они едут, как на тренировке, и — в районе десятки. А ведь конкуренция в лыжных гонках очень высока. Чуть ты себя хуже чувствуешь — тебя забрасывают на 30-е места. Нынешний год — не эксперимент, а логическое продолжение того, что сборная уже делала и делает на протяжении многих сезонов. Все равно хочется дойти и посмотреть: а где же этот предел? Где же эта грань дозволенного, которую переступать нельзя? Организм спортсмена не машина, и все равно существуют какие-то пределы. Все тренеры хотят заглянуть за эти пределы и отодвинуть дальше эту грань.

Главный тренер не считает, что год, в который не проходит чемпионат мира, а до Олимпийских игр есть в запасе еще несколько сезонов, можно считать неважным. Ответственность все равно высока. Перед страной, спортсменами, коллегами.

— И мы эту ответственность не снимаем, идя даже на такие радикальные шаги. Это шаги не рискованные: если ты не пройдешь всей дороги от начала и до конца, то не узнаешь, где верхняя точка. Немцы не зря говорят, что каждый год тренер должен что-то менять в подготовке. Что-то не попробовал, значит, сделал шаг назад. Поэтому каждый год надо что-то искать, улучшать в каких-то аспектах тренировки. Надо раскачивать систему, чтобы организм был готов на все случаи жизни. Тренеры, которые находятся в поиске, конечно, рискуют. Можно уйти в сторону. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Все идут методом проб и ошибок. Отрицательный результат — это положительный результат! Ты уже знаешь, чего не надо делать. И ни один тренер не знает стопроцентный путь к успеху. Идут по наитию, методом проб и ошибок. Это потом уже говорят, что мы все знали, мы сильные стратеги и все заранее готовили.

…Лыжня замерла на несколько дней в ожидании. “Тур де ски” возьмет старт, встретит в битвах Новый год и вновь кого-то удивит, обрадует, а кого-то заставит размышлять о правильности или ошибочности пути. Мужская сборная России ищет свою скорость. Ради настоящего, ради будущего чемпионата мира и Ванкувера. “Мы все сделали в этом году уже очень много, — говорит олимпийский чемпион Евгений Дементьев. — Видели бы вы, как мы прыгаем и упражняемся с 15-килограммовыми камнями… Не скажу за всех, но мои тренировки объяснялись желанием “я хочу”. Не может быть, чтобы количество сделанного не переросло теперь в качество”.



Партнеры