Новые фракции в старом интерьере

Групповой портрет: делим на четыре

23 декабря 2007 в 17:19, просмотров: 912

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”: МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

315 человек, 159 из них — депутаты Думы прошлого созыва. Вновь депутатами стали 1 губернатор (Анатолий Лисицын), 6 вице-губернаторов, 5 спикеров и 4 вице-спикера региональных парламентов, 6 мэров. Внушительна “медвежья” команда из спортсменов и спортивных чиновников (8). Оба попавших в Думу рабочих — здесь: вагранщик литейного цеха из Нижнего Новгорода Корнилов и электролизник расплавленных солей из Свердловской области Дедов.

Типичный единоросс — мужчина в самом расцвете сил, от 40 до 60. Самому молодому “медведю” (и депутату вообще), бывшему пресс-секретарю движения “Наши” Роберту Шлегелю, — 23 года.

Лидер — Борис Грызлов.

“ЕР” останется строго централизованной, построенной по бюрократическому принципу структурой. Чтобы было легче управлять гигантским депутатским массивом, его уже поделили на 4 группы, которые называют по фамилии “групповода” (в ранге зампредседателя фракции): группа Пехтина, группа Рязанского, группа Яковлевой и группа Чилингарова. На первом заседании фракции депутатам раздали бумажки, где было указано, к какой конкретно группе они приписаны.

Многие свежеизбранные “медведи” наивно полагают, что они сумеют “делать дела” и “лоббировать свои проекты”. Скоро их постигнет разочарование: всерьез делать дела может лишь руководство фракции. Решения принимаются на ее президиуме, в переговорах с Кремлем и правительством, а рядовым депутатам оглашаются постфактум.
Отдав маленьким фракциям по два комитета, единороссы сохранили безраздельное господство над Думой: большинство во всех комитетах будет у них, а решения на комитетах принимаются голосованием, и председателя, который попытается проявить самостоятельность, можно снять в любой момент.

Президент, возглавив список партии на выборах, попросил уменьшить число депутатов от бизнеса. Но даже при непристальном изучении списка членов “ЕР” в нем обнаруживаются представители “Газпрома”, ОАО “РЖД”, нефтяных компаний, алмазодобывающей компании АЛРОСА, РУСАЛа и прочих флагманов нашей государственно-олигархической экономики... Легенда гласит: выполняя негласное указание президента “чтобы ни одного из списка “Форбс” в Думе не было!” — от мандата отказался валютный мультимиллионер, председатель совета директоров ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” Виктор Рашников... Но в Думу попал другой человек с Магнитки — зампред совета директоров ОАО “ММК” Андрей Морозов.

КПРФ: ДУМА — ШТАБ ПАРТИИ

57 человек, 30 из них — депутаты прошлой Думы. Большинство из вновь пришедших — партфункционеры, секретари региональных парторганизаций и депутаты региональных парламентов.

Самая солидная по возрасту фракция: 83% ее членов старше 50 лет, а 35% — старше 60. Старейший во фракции (да и в Думе в целом) — 77-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов. Самый молодой коммунист — 30-летний Юрий Афонин, в прошлом депутат Тульского законодательного собрания.

Лидер — Геннадий Зюганов.

Коммунисты по-прежнему претендуют на звание “главной оппозиции”. Но Кремль и правительство могут всегда рассчитывать на поддержку КПРФ, если нужно, например, показать кулак НАТО, выразить недовольство внешней политикой США, поддержать “братьев славян”, увеличить расходы на армию, закупки вооружения или поддержку промышленности... За предложения увеличить пенсии-зарплаты левые тоже проголосуют — заявив сначала, что предложения эти недостаточно радикальны и проблемы не решают. Причем за звание “главного защитника униженных и оскорбленных” коммунистам придется бороться со “справороссами”... А с ЛДПР фракция Зюганова по-прежнему будет соревноваться за звание “самой говорливой”: больше всего записавшихся на выступления и вопросы в зале заседаний обычно бывает здесь.

Сделав депутатами многих партфункционеров (только среди новеньких их около десятка, включая управделами ЦК Алексея Пономарева), КПРФ получила возможность сосредоточить значительную часть работы по руководству партией в здании на Охотном Ряду, используя большие материальные возможности парламента (связь, транспорт, ксерокс, компьютеры) и экономя партийные деньги.
Бизнесменов (и бывших депутатов, и новичков) в левой фракции около десятка. Во фракции КПРФ опять оказался экс-председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко, единственный в парламенте обладатель супердорогого автомобиля “Майбах”...

ЛДПР: ВОЛЬФОВИЧ И ЕГО “СОКОЛЫ”

40 человек, 16 — депутаты прошлого созыва, а львиная доля новичков — бизнесмены регионального масштаба.

Самая молодая фракция в Госдуме: больше половины моложе 50. Пенсионер один: вице-спикер Владимир Жириновский. Самому молодому его “соколу”, помощнику президента Чечни, бывшему активисту движения “Идущие вместе” Павлу Тараканову, — 25.

Лидер — Игорь Лебедев.

Самое интригующее (и, по слухам, рекомендованное Кремлем) приобретение ЛДПР — предприниматель Андрей Луговой, которого британское правосудие подозревает в убийстве. По Думе о нем уже ходят доморощенные анекдоты. Вроде того, что “комиссия по этике в случае особо тяжких нарушений будет отправлять виновных депутатов к Луговому на чай…” Будет ли г-н Луговой работать в парламенте, занимаясь вопросами безопасности, как обещал? Большой вопрос: многие бизнесмены, попавшие в Думу благодаря Жириновскому, превращаются в виртуальных депутатов-призраков и факт их существования подтверждают лишь табличка на двери кабинета да исправно голосующая электронная карточка. Например, Ашота Егиазаряна в последние 4 года в здании на Охотном Ряду практически не видели. Но он снова депутат...

Наличие среди новых членов фракции троих чиновников подтверждает: Кремль не считал и не считает ЛДПР серьезной оппозицией, связь с которой может опорочить госслужащих и испортить карьеру. Наверняка и впредь во всех принципиальных ситуациях опытный политик Жириновский с трибуны будет резать “правду-матку”, но хотя бы часть голосов его дисциплинированной фракции добавится к голосам “ЕР”...

Есть у этой фракции в Думе еще одна миссия: говорить коммунистам гадости. Как только зюгановцы начинают задевать за живое “партию власти” или даже саму власть, немедленно в дискуссию вступает Жириновский, который объявляет, что во всем виновата КПСС и ее наследница — КПРФ...

“СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”: НОЕВ КОВЧЕЖЕК

38 человек, 14 — депутаты прошлого созыва. Из новеньких самую внушительную группу составляют бизнесмены, затем идут руководители разных общественных организаций, партфункционеры и... советники спикера Совета Федерации Сергея Миронова (их трое). Подавляющее большинство “справороссов” — в возрасте от 40 до 60, с сильным креном в сторону 60. Почти 30% фракции — женщины.

Лидер — Николай Левичев.

Для многих политиков “СР” стала Ноевым ковчегом, на котором они спасались от катастрофы — кремлевской зачистки политического пространства. Ни одна из думских фракций не может сравниться с этой по количеству представленных в ней обломков разных партий, разнообразию взглядов и идеологий. Бывшие когда-то коммунистами Светлана Горячева и Елена Драпеко, бывшая “яблочница” Галина Хованская, бывший республиканец-“рыжковец” Валерий Зубов, бывшие “родинцы” Александр Бабаков, Олег Шеин, бывший член “Народной партии” Геннадий Гудков и т.д., и т.п. Почти все эти известные люди раньше избирались по одномандатным округам. Но одномандатные округа отменили, а их родные партии или приказали долго жить, или не сулили никаких шансов на успех...

Такая пестрая компания едва ли сможет часто демонстрировать единство позиции. Но свобода выражать свое мнение у членов “СР” ограничена странной формулой, озвученной Сергеем Мироновым: мы поддерживаем Путина, мы его партия, мы вместе с “Единой Россией” выдвигаем в президенты Медведева, но мы “продолжим оппонировать “ЕР” в Госдуме”. Похоже, в критических ситуациях недовольным и несогласным останется один выход: молчать, в лучшем случае (если позволят) не голосовать “за”.

Сам Сергей Миронов, оставшись в Совете Федерации, сохранит контроль над фракцией в Думе через свою правую руку по партии Николая Левичева.



    Партнеры