Миллион свежих роз

23 декабря 2007 в 16:44, просмотров: 325

В прежние времена, особенно зимой, был небольшой ассортимент цветов — даже вездесущие советские гвоздики днем с огнем было не сыскать. В декабре только Брежневу сирень выращивали в теплице и дарили ее на день рождения. “Тогда не составляли таких сборных букетов, как в нынешнее время: или букет из роз, или из гвоздик, или из тюльпанов. Сейчас же заказчик искушен, более привередлив, чем-то удивить его трудно. С другой стороны, в нашей профессии открывается широкое поле для творчества, ведь сегодня флористика скорее искусство, а не банальная продажа цветов”, — убеждена Галина Пергаменщикова, вот уже на протяжении 23 лет возглавляющая один из старейших и уважаемых столичных цветочных салонов.

— Цветочный бизнес в “реестре” малого бизнеса принято относить к сугубо женскому занятию?

— Я бы не стала так утверждать. Наоборот, здесь доминируют мужчины. Во всяком случае, большинство известных мне цветочных салонов и фирм по продаже цветов принадлежит мужчинам. Женщин вы чаще видите за прилавком, поэтому и складывается такое несколько обманчивое впечатление.

— Расскажите свою “цветочную” историю?

— Как сказали бы раньше, наш салон вполне мог считаться спецмагазином… Он таковым, собственно, и являлся. В советское время, находясь в городской структуре Мосцветторга, мы всегда обслуживали государственные структуры — ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета. Ну и, конечно, городские власти. Мы оформляли кабинеты высшего эшелона власти цветочными композициями. Настоящий бум приходился на период партийных съездов или праздничные дни. Впрочем, наш магазин на Сретенке всегда был открыт и для рядовых граждан…

После перестройки мы приватизировались, хотя до сих пор обслуживаем государственные структуры. Только теперь мы ежегодно участвуем в конкурсах на право обслуживать государственных заказчиков. Так мы выиграли тендер и уже не первый год оформляем президентские приемы в Кремле. Что касается частных заказов, то мы и здесь стремимся быть лучшими и не разочаровывать своих клиентов, ведь конкуренция в цветочном бизнесе огромная.

— В чем ваши преимущества?

— У нас большой опыт, а в нашей сфере масса нюансов, о которых многие могут даже не догадываться. Вкусовые предпочтения руководства, трудовых коллективов, нередко жен руководителей, их близких, знание этикета, установленного в госструктурах. Например, по протоколу на официальных мероприятиях букет не должен пахнуть, быть большим, не должен пачкаться и в то же время должен удобно лежать в руке и тому подобное. Кроме того, у нас богатый ассортимент — более 150 наименований цветов, порядка 10 тысяч единиц ежедневно. Коллектив у нас профессиональный, мы можем оперативно и качественно выполнить любой заказ. В нашем магазине все флористы с высшим образованием, плюс обязательное специальное флористическое образование.

— Как нужно правильно дарить цветы?

— Главное, чтобы букет соответствовал случаю. Выбирая цветы для подарка, обязательно нужно знать, кому они предназначены.

Детям дарят небольшие, но, желательно, яркие, красочные букеты или, наоборот, собранные из мелких цветов светлых, теплых, нежных оттенков. В таких букетах могут присутствовать также некоторые аксессуары, которые подчеркивают, например, характер ребенка или некоторые детали, отражающие случай, по которому преподносится букет. Это могут быть небольшие игрушки, конфеты и т.д. В детских букетах это вполне приемлемо и выглядит очень трогательно.

Для женщин предпочтительно выбирать букет небольших или средних размеров. Цвет букета ни в коем случае не должен зависеть от возраста женщины, нужно прежде всего ориентироваться на ее вкусы, любимые цвета и сочетания. Однако, если заранее неизвестно, что любит женщина, которой преподносится букет, лучше выбрать цветы светлых тонов. Также в женском букете лучше избегать резких контрастов.

Мужчинам дарят гладиолусы, стрелиции, розы, георгины и другие строгие цветы на достаточно длинных стеблях. Для букета лучше выбрать контрастную цветовую гамму. Часто встречающиеся цвета в мужском букете — оранжевый, красный, синий, желтый и, конечно, зеленый, который всё уравновешивает.

— Иногда цветы очень быстро вянут. В таких случаях говорят, что букет подарен не от чистого сердца?

— Я думаю, все прозаичней… Значит, плохо очистили стебель от листьев, не под тем углом подрезали. Обычно стебли подрезают под углом в 45 градусов, чтобы как можно больше выступала поверхность среза, тогда в стебель лучше будет проникать вода. А потом, одни цветы комфортно себя чувствуют при одной температуре, а другие — при другой.



    Партнеры