Модный подарок — лапти

За ностальгическими покупками москвичи отправились на ВВЦ

23 декабря 2007 в 16:26, просмотров: 2117

— Вы не видели случайно валенки? А то лапти нашел, а вот с валенками — беда! — налетел на меня хорошо одетый мужчина. Какая-то дама настойчиво искала портрет Путина, причем вырезанный из дерева. А компания из бабушек охотилась за кокошниками. Местом встречи любителей нештампованных подарков стал 69-й павильон ВВЦ, где до 28 декабря проходит выставка ремесленников. “У нас даже Лужков 30 бочонков из дерева купил, чтобы мед в них дарить!” — похвастались резчики по дереву.

Зря говорят, что в стране из исконно русского кроме водки остались только матрешки. И те только на Арбате по бешеным ценам. На выставке, собравшей сотни мастеров со всей страны, кроме матрешек всякого добра хватает — причем, покупая оригинальный подарок, можно и в 500 рублей уложиться.

Бойко под Новый год идет торговля берестой. “Прибыль не такая, как с китайских товаров, но зарабатываем нормально”, — сообщает предпринимательница Ольга Ким. Народ разбирает берестяные шкатулки, хлебницы, туеса… Это не просто красиво и патриотично — говорят, в такой посуде, например, молоко не киснет по десять дней.

Чрезвычайно популярны лапти. “Половину отхватили! — говорит мастер. — Некоторые покупатели интересуются, можно ли такую обувь носить. Так вот, лапти натуральные, точно такие же, как и в старину были”. К лаптям на соседних точках можно подобрать “комплект” — национальный костюм, украшения (из любых материалов — от дерева до золота). А вот с валенками неувязка вышла — найти так и не удалось.

Для тех, кто не ностальгирует по старине, у ремесленников тоже припасен товар. Например, галстуки самых дичайших расцветок. Мастер дает 100-процентную гарантию: ваш сотрудник точно в таком же на вечеринку не придет. Все-таки штучный товар.

Не обошлось и без политики. Над одной из точек гордо реет портрет президента. Путина (и, конечно, не только его) здесь можно “заказать в дереве”.

Надоело дарить на Новый год алкоголь, но ничего больше не приходит в голову? Можно обойтись привычной бутылкой, но упаковать ее оригинально — в специальную кожаную одежку с выставки. Срабатывает безотказно: водка или коньяк немедленно приобретают вид “правильного” подарка.

Многие из сотен представленных здесь изделий кроме как на подобных выставках днем с огнем не сыщешь. Ни на Арбате, ни еще где-либо в художественных салонах. “Туда сдавать товар на реализацию сложно, да и невыгодно, — говорит глава объединения ремесленников ЮВАО. — Да и мест для продажи становится все меньше. Даже в Санкт-Петербурге, культурной столице, из 16 художественных салонов на Невском остались всего два. В Москве ситуация еще сложнее”. Малый бизнес в лице ремесленников терпит и другие неудобства. Оборудование — вплоть до печей — подчас устанавливается дома. Тут и от соседей натерпишься, да и о личном комфорте речи не идет. А где взять деньги на аренду площадей? С льготными кредитами для ремесленников в нашей стране тоже беда, как, впрочем, и с федеральным законом о развитии ремесленничества, который власти никак не примут. Ну и вечная ходячая проблема — китайцы, которые продают товар худшего качества, но намного дешевле. И, несмотря на символические заработки, в ремесленники в последнее время пошла молодежь — пока не для заработка, а так, для души.

Подарки, которые присмотрел “МБ” (в руб.)

Бочонки для меда “Лужковские”    3500

Лапти    400

Хлебница из бересты    700—2300

Портрет Путина из дерева    цена договорная

Мышь из селинита (камня семейного очага)    от 100

Вазы из капа (нароста на дереве)    от 650

Картины из слоеного теста        от 200

Галстуки сумасшедших расцветок    700

Одежка для бутылки    от 300



Партнеры