Новогодний экспресс для малого бизнеса

23 декабря 2007 в 16:13, просмотров: 261

Наступающий 2008 год станет для малого бизнеса в определенной степени знаковым. Предприниматели на практике смогут оценить, как будет работать новый, принятый в уходящем году закон о малом бизнесе. Станет ли он реальным подспорьем для развития малого и среднего предпринимательства в России? Выявит ли неучтенные, слабые звенья в процессе формирования одного из важнейших для развитых стран секторов экономики? На эти и многие другие практические вопросы ответы мы уже получим в новом году. А пока не закончился 2007 год, в котором отечественный малый бизнес отпраздновал свое 20-летие, “МБ” решил напомнить читателям и предпринимателям основные события новейшей истории. Наш новогодний поезд проедет по этому маршруту и сделает остановки в каждом из прошедших годов, а также в 1987-м — когда, собственно, все и начиналось. Полезного путешествия.

2008 г.

Предприниматели России, объединяйтесь!

Впервые 26 мая отечественный предприниматель будет отмечать свой профессиональный праздник. Указом Президента России этот день официально объявлен Днем предпринимателя (указ подписан в 2007 году).

2007 г.

Даешь закон!

Российский парламент собрался и до выборов принял новый рамочный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства” (подробнее на стр. 6 — 7 ). Но рано останавливаться на достигнутом — требуется принять ряд дополнений к закону, чтобы он эффективно работал. У новой Думы есть шанс законодательно решить насущные вопросы малого предпринимательства, в частности, закрыть проблему с арендой и продажей помещений. На высшем государственном уровне все чаще говорится о необходимости дальнейшего многопланового развития малого бизнеса в стране.

2006 г.

Мы за кредиты постоим

Началась выдача банковских кредитов для малого бизнеса под гарантии правительства Москвы по сниженным ставкам. Выручка малых предприятий в 2006 году составила два триллиона рублей.

Однако наступили трудные времена для торговцев спиртным в маленьких частных магазинах — с 1 января запретили торговлю водкой индивидуальным предпринимателям.

В результате одни магазины должны были увеличить свой уставный капитал, а другие — вообще отказаться от продажи алкоголя. Московское правительство поддержало розничную торговлю, снизив требования по уставному капиталу и дав возможность индивидуальным предпринимателям сохранить арендуемые помещения. Но все равно осталось много неразберихи и финансовых потерь. Только разобрались с водкой — запретили торговать молдавскими и грузинскими винами, широко представленными в такого рода магазинах.

2005 г.

Нацпроектов больших, но не малых!

В течение всего года будет разрабатываться, согласовываться и презентоваться законопроект “О государственной политике по развитию малого и среднего предпринимательства в России”. Однако принят закон будет только в 2006 году. Федеральная власть начнет реализацию национальных проектов в приоритетных социальных областях. Московские предприниматели выступили с инициативой сделать развитие малого бизнеса национальным проектом — пока воз и ныне там. Проведена первая биржа субконтрактов — заключено контрактов на сумму 11 миллионов евро.

2004 г.

Вот эта улица, вот этот дом

Количество малых предприятий в Москве за 2004 год выросло на 10 тысяч, а общее количество перевалило за 200 тысяч. Столица объявила о поэтапном переходе при расчете расходных ставок арендной платы на рыночные цены. Самым дорогим гостем малого бизнеса стал оценщик — от него зависит, каков будет размер арендной платы. С дефицитом недвижимости связана и идея проведения аукционов по продаже аренды на нежилые помещения. В развитии потребительского рынка возник некоторый перекос — власти Москвы принимают программу развития торговых предприятий шаговой доступности. Предусмотрено создание 3810 новых небольших магазинов. Малый бизнес отважно вступает в борьбу с крупными торговыми сетями за потребителя.

2003 г.

Налоги упростить, нельзя отступить!

С 1 января вступает в действие упрощенная система налогообложения. Впрочем, быстро выяснилось, что эта хорошая новость “маловата” — “упрощенка” ограничена оборотом в 15 млн. рублей и многие компании под нее не подпадают. Практически сразу с введением закона началась борьба общественных организаций за увеличение этого порога. Впрочем, на проблему с налогами малый бизнес жалуется до сих пор.  Нововведения коснулись и торговли — на контрольно-кассовые машины вводятся новые пломбы, предприниматели потянулись в очередь на перерегистрацию своих машин. В конце года правительство Москвы приняло долгосрочную программу строительства нежилых помещений для малого бизнеса. По количеству малых предприятий на 1000 человек Москва сравнялась с европейскими столицами, и малому бизнесу катастрофически не хватает помещений. Решено построить 6 млн. квадратных метров офисных и производственных площадей.

2002 г.

Регистрируй — или проиграешь!

Стабилизация в экономике позволила малому бизнесу перейти от тактики выживания к долгосрочному планированию. В 2002 году регистрацию юридических лиц было решено передать в налоговые инспекции. Процедура регистрации максимально либерализуется. Отныне за просчеты и юридическую неграмотность отвечают сами предприниматели. Однако особых изменений в лучшую сторону нет: предприниматели по-прежнему ночуют, только уже у дверей налоговых инспекций, а фирмы-посредники продолжают процветать. Практически в течение всего года малый бизнес борется за свои права в области налогообложения. В начале года начал действовать единый налог на вмененный доход, который применили все регионы, кроме Москвы. Но к нему внезапно добавляют единый социальный налог, и предприниматели просто задыхаются под налоговым бременем. Дело дошло до вмешательства президента страны.

2001 г.

Единым порывом!

Проблема развития малого бизнеса с мертвой точки не сдвигается — отечественные малые предприятия не могут выйти на уровень до дефолта 1998 года ни по общему числу предприятий, ни по количеству занятого населения, ни по вкладу в ВВП. Федеральная власть переходит от слов к делу и начинает постепенно устранять “перекосы на местах” по вопросу малого бизнеса. Создается объединение предпринимательских организаций России — “ОПОРА”. На встрече с представителями “ОПОРЫ” в Кремле Президент России Владимир Путин заявляет: “Малый бизнес — это большое государственное дело, и чем больше людей занимаются малым бизнесом, тем устойчивее экономика в России”.

2001 г.

Кадры решают все

Развитие производства в стране выявило важнейшую проблему, которую никакими имеющимися резервами было не закрыть, — малому бизнесу отчаянно не хватает квалифицированных кадров, как управленческих, так и рабочих. Тема подготовки профессиональных кадров и информационной поддержки предпринимателей становится в 2000 году основной для малого бизнеса в Москве.  В то же время федеральная власть о малом бизнесе забывает. Федеральная программа поддержки не принята, деньги на мероприятия по поддержке не выделяются. В регионах вслед за центром начинают отказываться от региональных программ, упразднять подразделения, отвечающие за малый бизнес.

1987 г.

Мы помним, как все начиналось

Начало кооперативного движения в СССР. Создание первых уставов, организация первых совместных предприятий, появление первых кооперативных кафе. Исполком Моссовета создает комиссию по кооперативной деятельности, которую возглавил Юрий Лужков. Стоимость патента для занятия индивидуальной трудовой деятельностью — 5 рублей. Впереди трудные, но полезные 20 лет.



Партнеры