Спор о диаспоре

Чем вызвано выступление против российских дипломатов в Болгарии?

23 декабря 2007 в 16:08, просмотров: 434

Несколько дней назад в “Московском комсомольце” была опубликована статья под названием “Подводные камни” в русской диаспоре”. Мы — члены организаций, входящих в состав Координационного совета российских соотечественников в Болгарии (КСРС), — сочли своим долгом дать свою версию событий.

Прежде всего следует отметить, что нас, возмущенных, много — в КСРС входит порядка 40 крупных общественных организаций соотечественников, объединяющих более 3 тыс. человек по всей Болгарии, между тем как возглавляемый автором статьи г-ном Мелик-Пашаевым форум едва ли насчитает пару сотен членов.

Г-на Мелик-Пашаева возмущают упреки в коммерциализации его общественной и культурной деятельности. А между тем организованные его компанией концерты, гастроли и выступления — это бизнес. Собственно, это и не ставится ему в упрек — работа есть работа. Более того, он, безусловно, талантливый организатор. Однако при чем тут соотечественники и посольство? Поначалу г-ну Мелик-Пашаеву удавалось убедить в своих филантропических намерениях руководство посольства и заручиться его поддержкой. Теперь, когда руководство российского посольства сделало соответствующие выводы и перекрыло финансовый поток, г-н Мелик-Пашаев пытается очернить русских дипломатов.

Что касается утверждений главы ФРС о расколе в диаспоре, то именно сейчас она едина как никогда и активно работает над целым рядом разнообразных проектов. Не так давно многочисленные организации соотечественников в Болгарии создали единый координационный совет, призванный вести общую политику и сообща решать возникающие проблемы. Однако г-н Мелик-Пашаев отверг возможность участвовать в этой работе совета.

Диаспора десятилетиями работала над укреплением отношений с далекой родиной, сохранением родной культуры и языка — и делала это абсолютно бескорыстно, не требуя признания и аплодисментов. И посольство РФ неизменно оказывает всестороннюю помощь соотечественникам во всех их начинаниях, за что мы безмерно благодарны и признательны. Нынешний посол РФ А.В.Потапов за годы, проведенные в Болгарии, посетил все города страны, где проживают российские граждане, он на деле, а не на словах, хорошо знаком с жизнью диаспоры, с работой клубов соотечественников, со всеми существующими проблемами. Было бы, конечно, ошибкой утверждать, что все у нас гладко, — отнюдь. Есть масса нерешенных вопросов. И их нужно решать совместными усилиями, постепенно и целенаправленно, но ни в коем случае не превращать реальные и неизбежные трудности в разменную монету в конфликте интересов.





Партнеры