Британцам дают неделю

Министр Соколов уточнил “гарантийный срок”

24 декабря 2007 в 19:22, просмотров: 437

— Александр Сергеевич, — спросили мы вчера у министра культуры по завершении последней минкультовской коллегии в этом году, — какая вероятность, что лондонцы таки увидят скандальную “французскую” выставку картин из собрания четырех наших музеев?

— Если Англия незамедлительно, бувально сразу же после Нового года представит правительственные гарантии — выставка поедет, — ответил он.

— А какой крайний срок? — продолжаем “пытать” министра.

— Думаю, первая неделя 2008-го. А если представит, но слишком поздно — придется заново обсуждать календарные сроки. Сейчас задержка исключительно по вине Великобритании. Ведь нам значительно проще везти картины из Германии (где они сейчас) сразу в Англию, чем возвращать их сначала в Россию…

Помимо скандальной ситуации вокруг Великобритании всех интересовал и “внутренний” вопрос: помирится ли Соколов с г-ном Родионовым (директором Третьяковки, подавшим иск на министра за его высказывание “о коррупции”):

— А не хотите ли в канун Нового года пожать друг другу руки?

— Я не сомневался, что вы про это спросите, — улыбнулся г-н Соколов, — но я с Родионовым не ссорился. А насчет развития событий спрашивайте у адвокатов: мне, ей-богу, есть чем заняться, есть более важные дела.

— Так какие же дела “более важные”? В пятницу вы не могли прийти на предварительное заседание в Таганский суд…

— Да, потому что я был в плановой командировке в Штатах. Кстати, очень любопытно: в Америке нет министерства культуры. Но есть альтернативные учреждения, вот мы и обсуждали с Кеннеди-центром в Вашингтоне вопросы культурной программы России в Штатах до 2010 года. Там же я встретился с нашим любимым пианистом Ваном Клиберном. Ему так дорога эта триумфальная победа на первом конкурсе Чайковского в 1958-м, что он даже решил провести в США юбилейную церемонию по поводу 50-летия конкурса… А у нас сыграет другой американец — знаменитый Дэниэл Поллак (тоже победитель КЧ); он в отличие от Клиберна до сих пор концертирует. И вот вчера я говорил с Гергиевым, и маэстро согласился провести юбилейный концерт с оркестром Мариинки, на котором Поллак будет солировать…

Напоследок г-н Соколов рассказал о планах Минкульта на первое полугодие 2008 года. Почему “первое” — понятно: дальше — смена кабинета министров, чего уж загадывать… Итак, в январе рассмотрят проект Концепции развития художественного образования — вопрос более чем насущный и “хромающий”, ибо в общем законе об образовании слова “искусство” и “культура” не используются вообще; надо внести поправки. Далее. На март выпадет предварительное подведение итогов по реконструкции Большого театра, а в апреле рассмотрят результаты “путинской” проверки музейных фондов. В мае же мы узнаем, как реализуется программа по реставрации церквей. Что интересно, патриархат сам выбирает, какие объекты надо реставрировать, а Минкульт отвечает за качество работ.

Сейчас, по словам министра, на это выделяется по 2 млрд. рублей в год, но “тут возникает обратная проблема: как успеть реализовать эти деньги, если по стране катастрофически не хватает профессиональных реставраторов?”

— Как отметите Новый год?

— У меня на праздник одна мечта, и она, слава богу, всегда сбывается: быть в кругу семьи. А пожелать всем хочу… чтобы ощущение уверенности и надежды крепло год от года. Ведь этими чувствами отмечен XXI век. И я хочу, чтобы они, не исчезая, укреплялись. Да, у каждого человека есть свои проблемы, печали… Но тем острее потом становится радость. Побольше вам радости в Новом году!



Партнеры