Собаки перестали рассказывать о болезни

Серьезное опасение у ветеринаров некоторых столичных клиник в последнее время вызывает пироплазмоз — заболевание крови, передающееся при укусе клеща

24 декабря 2007 в 19:12, просмотров: 239

По наблюдению ветврачей, в этом году в некоторых случаях обычные признаки опасного недуга не проявлялись.

Как стало известно “МК”, ветеринары Москвы и Подмосковья столкнулись со случаями, когда при укусе клеща у собак отсутствовали явные симптомы заболевания. Обычно от пироплазмоза у животных темнеет моча, а температура поднимается до 40 градусов.

— Мой пес, среднеазиатская овчарка, осенью подцепил где-то эту болезнь, — рассказал “МК” Игорь, ветеринар одной из клиник в Зеленограде. — Я слежу за своим любимцем и всегда делаю профилактику против клещей. Песик носит специальный ошейник. А тут животное стало вялым, отказывалось от еды. Когда я узнал результаты анализов собаки, то не поверил — пироплазмоз. Но температура была не очень высокой, да и цвет мочи нормальный.

 Коллеги Игоря из других клиник тоже не раз удивлялись, когда на прием приносили собачек, у которых отсутствовали внешние признаки заболевания. По словам специалистов, это достаточно опасное явление. Ведь владельцы не всегда обращают внимание на вялость и отсутствие аппетита у питомца. Между тем при пироплазмозе необходимо вовремя обратиться к врачу. Иначе собачка может умереть. Поэтому ветеринары рекомендуют не скупиться на высококачественные и дорогие препараты для профилактики в период активности клещей — ранней весной и осенью.



Партнеры