Приговор убийце Кивелиди вынесли через 12 лет

Приговор по одному из самых загадочных дел — об убийстве банкира Ивана Кивелиди — вынес в понедельник Замоскворецкий районный суд Москвы

24 декабря 2007 в 19:11, просмотров: 302

Заместитель главы Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили был признан виновным в убийстве своего шефа, а также в непредумышленном убийстве секретарши Кивелиди Зары Исмаиловой.

Напомним, 4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве при странных обстоятельствах скончался возглавлявший тогда “Круглый стол бизнеса России” банкир Иван Кивелиди. Его смерть казалась еще более загадочной на фоне трагедии, произошедшей двумя днями раньше, когда с аналогичными симптомами умерла его секретарша. Прокуратура квалифицировала смерть обоих как убийство — вскоре выяснилось, что для совершения преступления было использовано боевое отравляющее средство.  

Вскоре подозрение пало на члена совета директоров Росбизнесбанка, бывшего заместителя гендиректора АО “Росэкспортлес”, уроженца Грузии Владимира Хуцишвили. Он был задержан, но доказательств его вины на тот момент у следствия не хватило и 30 ноября 1995 года его освободили. Подозреваемый тут же скрылся за границей.

Однако позже следствию удалось доказать его вину, и он был объявлен в розыск. Спустя 11 лет, в 2006 году, Хуцишвили решил тайно посетить Москву и был задержан у дома №7 на улице Ефремова.

По версии следствия, Хуцишвили, испытывая личную неприязнь к своему шефу, приобрел у знакомого ампулу со стойким высокотоксичным соединением. 1 августа он нанес вещество на трубку телефонного аппарата в кабинете Кивелиди. По роковому стечению обстоятельств секретарь банкира еще раньше, чем он сам, то ли позвонила по обработанному ядом телефону, то ли вытерла с него пыль.

Суд признал Хуцишвили виновным в умышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.



Партнеры