Самолет разбился, не сумев перелететь через птиц

Грузовой самолет “Ан-12” разбился летом в аэропорту “Домодедово” из-за того, что в его двигатели попали… птицы

24 декабря 2007 в 19:07, просмотров: 269

Такой предварительный вывод сделал на днях Межгосударственный авиационный комитет.

Как уже сообщал “МК”, 29 июля вскоре после взлета в 4 км от взлетно-посадочной полосы упал и загорелся грузовой самолет, следовавший по маршруту Домодедово — Омск — Братск. Никто из семи человек, находившихся на борту, не выжил. По горячим следам члены государственной комиссии по расследованию причин аварии установили, что у лайнера один за другим отказали два двигателя из четырех.

Версия о том, что причиной поломки могла стать стая птиц, которую протаранил самолет, озвучивалась специалистами и раньше. Однако МАК согласился с ней только сейчас, проведя детальное расследование аварии.

Итак, как пояснили эксперты, о птицах как основных виновницах авиакатастрофы говорит тот факт, что два двигателя отказали одновременно. Никакая другая причина к этому привести не могла, поскольку двигатели самолета не имели ни одного совместного механизма, никакой точки соприкосновения.  

Какого же размера тушки попали в агрегат самолета? По данным специалистов, это была либо одна птица весом в 1,5 кг, либо сразу несколько птах. Более легкую “биомассу” двигатель должен был “проглотить”. Хотя в случае с данным самолетом старого образца, на который новые нормы “переваривания” птиц еще не распространялись, могло хватить и одной килограммовой пернатой.

По всей видимости, домодедовских орнитологов, в задачу которых входит отгонять птиц от взлетно-посадочной полосы, к ответственности привлекать не будут, поскольку ЧП произошло за пределами аэропорта. Самолет встретился со стаей через 2 км после пересечения границы “Домодедова”. Летчики пытались вернуться и посадить самолет, но им это не удалось.



    Партнеры