Батюшек побранили за ускоренное отпевание

Очистить ряды московского священства от клириков, пренебрегающих своими обязанностями, призвал в понедельник викарий Московской патриархии митрополит Истринский Арсений

24 декабря 2007 в 19:05, просмотров: 433

На епархиальном собрании владыка, курирующий приходы, духовенство и приходские советы Москвы, рассказал о небрежном отношении отдельных священников столицы к пастырской деятельности.

Как стало известно “МК”, архиепископ заявил, что некоторые молодые священнослужители пренебрежительно обращаются с уставом и допускают вопиющие нарушения при совершении таинств. В частности, они крестят простым обливанием водой, в то время как обряд предполагает полное погружение. Недобросовестные батюшки не читают во время крещения символ веры, а иные даже не освящают воду перед таинством. Ленивые священники взяли за правило отпевать покойников за 15 минут, а кое-кто внушает прихожанам, что таинство соборования может заменить исповедь и смыть все грехи. Кроме того, в некоторых храмах установлены слишком высокие цены на свечи и совершение таинств, а кое-где батюшки даже совершают “платное покаяние за аборт”. Ряд клириков позволяет себе регулярно опаздывать к началу литургии, оправдываясь… транспортными пробками.

По мнению иерарха, все эти факты отталкивают мирян от Церкви и формируют в глазах общественности ее негативный образ. Владыка призывал выявлять священников, позорящих Церковь, и наказывать их вплоть до лишения сана.

В пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II “МК” заявили, что описанные факты действительно имеют место, однако подчеркнули, что к ним нельзя относиться как к правилу. “Священники действительно бывают разными — все они пришли из мира. Однако описанные нарушения — исключения, с которыми наше священноначалие из года в год активно борется”.



Партнеры