Шут Богородицы

Рождественская сказка от Пауло Коэльо

24 декабря 2007 в 18:34, просмотров: 694

Бразильский писатель Пауло Коэльо, чарующий российских читателей вот уже несколько лет подряд, меняет имидж. Точнее, не он, а российские издания его бестселлеров. Права на Коэльо купило одно из крупнейших издательств, и художник Владислав Ерко не будет больше его иллюстрировать, теперь обложки будут те же, что и на изданиях за рубежом. Короткую новогоднюю сказку “Шут Богородицы”, которую Пауло Коэльо написал специально к Рождеству, читайте в “МК”.

О Мария, непорочно зачавшая, молись за нас, ибо на тебя уповаем.

Если верить средневековой легенде, в стране, известной нам сегодня под названием Австрия, жила семья Бурхард — муж, жена и мальчишка. И имела эта семья обыкновение на Рождество веселить народ, читая стихи, распевая баллады, сочиненные в прежние времена трубадурами, жонглируя разными предметами. Понятное дело, что лишних денег на подарки у них никогда не водилось, но Бурхард-старший всегда повторял сыну:

— Знаешь, почему мешок Святого Николая (а именно он разносил тогда подарки австрийским детям) никогда не пустеет, хотя на свете полным-полно ребятишек? Да потому, что Святой Николай дарит порой кое-что поважнее игрушек. Скажем так: он дарит невидимые подарки. В тот дом, где не утихают распри, священной для всех христиан ночью он приносит мир и согласие. Где недостает любви, насаждает в детских сердцах веру. Тем, кому будущее видится безрадостным и мрачным, дарит надежду. Вот так и с нами. Он приходит, и, просыпаясь, мы радуемся тому, что живем, трудимся и трудом своим веселим народ. Никогда не забывай об этом.

Шло время, мальчишка вырос и превратился в юношу. Однажды семья оказалась неподалеку от величественного аббатства Мельк, не так давно выстроенного.

— Отец, помните, много лет назад вы рассказывали мне о Святом Николае и его невидимых подарках? Думаю, однажды он и мне принес такой подарок: внушил, что я должен стать священником, — сказал юный Бурхард. — Это мое призвание. Благословите ли вы меня сегодня на первый шаг к тому, о чем я всегда мечтал?

И хотя родители знали, что без помощи сына им придется нелегко, они не стали его отговаривать и постучались в ворота монастыря. Монахи встретили их с распростертыми объятиями и приняли юного Бурхарда послушником.

Наступил Сочельник. Именно в этот день в Мельке случилось чудо: Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках сошла на землю и посетила монастырь.

Счастливые монахи выстроились в длинную очередь, дабы каждому предстать перед Приснодевой, воздать почести Ей и Младенцу и чем-то порадовать дорогих гостей. Один из монахов показал богатую роспись монастырского зала, другой с гордостью продемонстрировал роскошную Библию, на переписывание и иллюстрирование которой ушло сто лет, третий благоговейно перечислил имена всех святых.

Последним в тоске ожидал своего часа юный Бурхард. Ведь его родители, люди простые, ничему его не научили, разве что жонглировать мячиками.

Когда дело дошло до него, святые отцы хотели было завершить чествование, ведь бывшему шуту гороховому нечего было ни сказать, ни показать, чего доброго, испортил бы впечатление от обители. Но юный Бурхард очень уж хотел подарить хоть что-нибудь Иисусу и Приснодеве.

Смущаясь, чувствуя на себе укоризненные взгляды братии, он достал из кармана несколько апельсинов и стал подбрасывать их и ловить. Апельсины летали в воздухе, образуя идеальный круг, совсем как в те времена, когда он вместе с родителями исходил всю округу, с ярмарки на ярмарку.

Именно в этот миг Младенец Иисус, которого держала на руках Богородица, захлопал в ладоши от радости. И именно юному Бурхарду Приснодева дала подержать Дитя, на устах Которого сияла улыбка.

Легенда гласит, что каждые двести лет с той поры, как произошло это чудо, новый Бурхард стучится в двери монастыря. Его там принимают, и, покуда он пребывает в обители, невидимые подарки, полученные им от святого Николая, преображают сердца тех, кто удостоился знакомства с ним.



Партнеры