Дети залегли на дно

Подводному плаванию обучают прямо с горшка

24 декабря 2007 в 16:48, просмотров: 306

Думаете, зимой только и развлечений, что лыжи да коньки? Ничуть не бывало! Зимой самое время покупать ребенку маску, ласты, гидрокостюм и вести его на курсы дайвинга. Занятия-то этим морским спортом все равно начинаются в бассейне…

…На кафельном бортике бассейна вокруг баллона возятся несколько детских фигурок, экипированных в гидрокостюмы, перетянутые поясами со свинцовыми грузами. Ребята старательно затягивают ремни похожих на  спасжилеты компенсаторов плавучести и поглядывают на датчик манометра. Перед погружением — пусть всего лишь на дно бассейна — проверка снаряжения.

— Сначала нужно посмотреть, сколько воздуха осталось в баллоне, — обстоятельно объясняет 15-летний дайвер Аня.

— Вот видите, стрелочка остановилась на отметке в 120 баррелей — этого хватит на час-полтора занятий. Потом проверяем основной легочник — для этого нужно из него подышать и понюхать выходящий воздух.

Аня натягивает ласты, взваливает на спину 10-килограммовый баллон, подходит к краю бассейна и “солдатиком” сигает вниз.

— Все в воде? Будем отрабатывать плавучесть! — командует инструктор. На “раз-два-три” группа в черных костюмах погружается под воду и на 15 минут залегает на дне.

— Я это упражнение обожаю, — признается первый вынырнувший из-под воды одиннадцатилетний Никита. — Мы должны спокойно плавать по дну, а когда инструктор подаст специальный знак — зависнуть в толще воды. Для этого надевается спасательный жилет — BCD, — который можно поддувать и спускать нажатием на специальный клапан.

11-летний Никита — дайвер всего пять месяцев, но упражнения уже усвоил. Правда, нигде, кроме родного бассейна, пятиклассник пока не погружался, но надеется уже этим летом выехать на “большую воду”, сдать экзамены и получить статус “Junior Open Water”, который позволяет дайверу погружаться на глубину до 18 метров.

Зато 15-летняя Аня может посоперничать со взрослыми водолазами, ведь самая большая глубина, на которую она погружалась, — аж 21 метр.

— Я испугалась только один раз — когда у меня на глубине сломался клапан поддува. Но инструкторы мне помогли. А еще там нужно было делать остановку безопасности — когда нам осталось 5 метров до поверхности, вся группа замерла на три минуты, чтобы привыкнуть к существующему давлению. Но этому учат только опытных ныряльщиков.

За четыре года занятий в секции она объездила почти все моря — погружалась на Черном, Красном и даже на Белом.

— Больше всего мне понравилось на Красном море, мы все прямо визжали от восторга, когда увидели огромную сине-желтую рыбу наполеон. Так близко это чудище ни в одном аквариуме не увидишь.

* * *
Прежде чем погружаться на дно бассейна, будущему ныряльщику следует все же научиться держаться на воде.

— В любой дайв-секции есть специальный инструктор, который обучает ребят технике плавания. За три-четыре месяца он научит плавать даже самого безнадежного “топорика”, — объясняет дайв-инструктор Григорий Аникин.

После того как юные дайвингисты научились рассекать водную гладь брассом или кролем, можно переходить к глубоководным процедурам. Точнее — к нырянию. Ведь правильно всплывать, задерживать и восстанавливать дыхание — целая наука, а все тонкости автономного залегания под водой ребята усваивают только после полугода упорных тренировок.

— Сам процесс обучения начинается с банальных вещей. Сначала дети, держась за бортик, под присмотром инструктора опускают лицо в воду и учатся пускать туда пузыри. Потом повторяют это же упражнение уже на большей глубине, — объясняет дайв-инструктор. — Только когда малыши научатся задерживать дыхание, они приступают к подводному плаванию — сперва без специального снаряжения.

Когда юные амфибии без труда проплывают под водой по 5—7 метров, они могут в первый раз примерить акваланг.

Хотя детские дайв-студии набирают детей с 7 лет, а некоторые даже с 4, реально малыши вдохнут в первый раз воздух из баллона только к 9—10 годам.

* * *

Прежде чем взять в рот легочник, нужно усвоить азбуку дайвинга. Под водой нельзя говорить, поэтому общаться с напарником или инструктором приходится на языке жестов. Всего комбинаций больше двадцати: большой палец поднят вверх — всплываем, вниз — погружаемся. Если во время погружения заболела, к примеру, голова — нужно дотронуться до нее открытой ладошкой, если не хватает воздуха — провести ребром руки по шее.

Обучение непосредственно дайвингу начинается со знакомства со снаряжением. Ребята должны понять, что в баллонах находится не кислород, как думают многие, а обычный воздух, причем под давлением в 200 атмосфер. Им нужно знать систему, по которой воздух подается в рот, увидеть, как нужно продувать легочник.

После того как малыши научились общаться со снаряжением, они переходят к занятиям в бассейне на мелкой воде и впервые примеряют акваланг. Кстати, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, — даже облегченный вариант баллона с воздухом весит не меньше 10 килограммов и, чтобы поднять на плечи такую “ношу”, нужна сноровка.

— Я первый раз еле поднял баллон, — вспоминает Никита. — А потом уже привык к снаряжению.

Сколько стоят занятия детским дайвингом?

Ребенок всегда занимается в паре с инструктором, именно поэтому детское подводное плавание — вещь недешевая. За четыре занятия в месяц придется выложить около 4 тысяч рублей. Кроме того, нужно обзавестись комплектом снаряжения — хотя бы первичным: маской, ластами и трубками (2 тыс. руб.). Остальные артефакты дайверской жизни обычно предоставляют в клубе. Плюс к общей сумме ежегодные выезды на “большую воду” — Черное или Красное море (около 20 тыс. рублей).



Партнеры